Домой Бизнес Застройщикам Приморья в период самоизоляции требуется поддержка власти

Застройщикам Приморья в период самоизоляции требуется поддержка власти

1
0

Важно не ухудшать правила действующих нормативов в строительной отрасли в условиях карантина, уверены участники рынка

Застройщикам Приморья в период самоизоляции требуется поддержка власти

Новостройка во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Строительная отрасль входит в число непрерывно действующих в период самоизоляции. Несмотря на то, что стройки в условиях карантина продолжаются, нерешенные проблемы застройщиков Приморского края — по-прежнему на повестке дня. Что происходит на строительном рынке региона и что думают об этом участники рынка — в материале ИА PrimaMedia.

Ключевые проблемы отрасли 

С учетом того, что коронавирус негативно отразится на покупательской способности населения, спад продаж в отрасли неизбежен, считают застройщики. В данной ситуации важно не ухудшать правила действующих нормативов в строительной отрасли.  

Председатель собрания Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков:

 — Безусловно, одним из самых больных вопросов для застройщиков являются сроки рассмотрения проектов планировки территорий тех участков, которые отведены для  строительства. Сегодня, несмотря на принятый регламент в 20 дней, этот процесс у многих застройщиков  занимает от полугода до года.

Необходимо эти сроки в реальности уменьшить, чтобы дать возможность застройщикам проходить этот этап максимально быстро. 

Одним из ключевых вопросов для застройщиков жилья стала сейчас и работа многофункциональных центров (МФЦ). Карантинные меры, в результате которых МФЦ и органы, дающие разрешения и согласования на строительство, не работают, привели к тому, что доступ к средствам дольщиков для застройщиков перекрыт. 

 — Необходимо выделить на прием и выдачу окно в МФЦ для регистрации договоров долевого участия и рассмотреть с банковским сообществом вопрос о снижении первоначального взноса по ипотечным кредитам до 10%, — считает Владимир Исаков. 

На текущий момент невозможно подать договор долевого участия на регистрацию лично — только в электронном формате, отмечает заместитель генерального директора ООО «Восточный ЛУЧ» Алексей Исаков, добавляя, что некоторые застройщики решили эти вопросы через посредников, другие — в процессе решения. Но снижение подачи ДДУ (договоров долевого участия)  на регистрацию — очевидно.

Еще одной проблемой для некоторых застройщиков стала возможность получения разрешения благоустройства прилегающих территорий к строящимся объектам. Данные территории относятся к собственности муниципалитета, и чтобы осуществить, например,  капитальный ремонт дороги (за счет самого инвестора), застройщикам приходится месяцами доказывать администрации города рациональность и логичность такого благоустройства. 

 — На сегодняшний день мы строим два дома — на улицах Ольховой и Фонвизина, и по обоим проектам получили отказ. По одному из объектов не можем получить право на капитальный ремонт дороги уже больше года, — рассказывает генеральный директор ИСК «Система» Алишер Аббасов. — Конечно, мы могли бы сдать объекты и без дорог. В этом случае деньги на благоустройство территорий должны будут выделяться из бюджета Владивостока. Но, вероятно, мэрия хорошо осознает приоритет репутации для любого предпринимателя. Поэтому нас пытаются убедить сделать дополнительный проект планировки этого участка, возлагая на компанию дополнительную нагрузку, апеллируя к тому, что наша инициатива попадает под категорию реконструкции дороги.  

Мы же, в свою очередь, настаиваем, что речь идет просто о капитальном ремонте за наш счет — чтобы жителям новых домов жилось комфортно. В этой связи хочется, чтобы муниципалитет и бизнес работали сообща. Инвестор вкладывается в строительство, администрация упрощает процедуры разрешений. Ведь и власть и бизнес должны в первую очередь ориентироваться на благо людей.

Льготная «короновирусная» ипотека

Правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. При этом ограничение максимальной суммы кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 8 млн рублей, для остальных регионов — всего лишь 3 млн. Многие эксперты уверены: данная мера поддержки — краткосрочная, она будет действовать только в период борьбы с коронавирусом. 

 — Складывается впечатление, что ипотека под 6,5%  — это один из продуктов поддержки федеральных властей населению и бизнесу на время пандемии. Иначе как объяснить то, что данная льготная ипотека  рассчитана только до ноября с ограничением для Дальнего Востока суммы кредита в 3 млн рублей? Да и еще с лимитированным списком того, что можно приобрести. Это очень ограниченный продукт во всех смыслах, — считает генеральный директор «DNS Девелопмент» Александр Голутвин.

Замгендиректора ООО «Восточный ЛУЧ» Алексей Исаков также отмечает, что данная мера — краткосрочная, и она менее эффективна в отличии от 2%-ной ипотеки. Разница в процентной ставке слишком очевидна, уверен эксперт. 

Владимир Исаков делает акцент на сумме кредитования, предусмотренной правительством:

 — Ограничение суммы льготной ипотеки 3 млн рублей в условиях высокой стоимости кв. метра на Дальнем Востоке (особенно это касается столицы ДФО) не способно существенно подстегнуть спрос на покупку квартир.

Мы считаем, что местной власти необходимо  обратиться в федеральное правительство с просьбой об увеличении лимита суммы по ипотеке под 6,5% с 3 млн рублей до 6 млн рублей для Приморского края,

— отмечает собеседник агентства..

В ожидании спроса

Застройщики предполагают, что в последнем квартале текущего года спад спроса на квартиры достигнет критических значений. Обескровленное в денежном эквиваленте население не сможет позволить себе покупку нового жилья. Причина тому — самоизоляция и снижение реальных доходов в условиях коронавируса.

 — После выхода из режима самоизоляции и стабилизации курса доллара цены на жилье и спрос на квартиры стабилизируются, но точных сроков пока назвать не сможет никто, — уверен Алексей Исаков, добавляя, что в этом году в Приморье планируется сдача рекордного объема жилья, как планового, так и внепланового. — Только наша компания сдает четыре дома раньше плановых сроков от 6 месяцев до 1 года. Цены на жилье после внезапного роста курса доллара, конечно, подросли. Это связано с тем, что часть материалов и оборудования импортируется застройщиками. Поставщики сразу предупредили нас, что рос цен произойдет в районе 10-20%.

Поскольку строительство жилья — это непрерывный процесс, возведение новых домов продолжается. Конечно, офисный персонал всех строительных компаний был переведен на удаленную работу, и только часть сотрудников, без которых невозможно функционирование стройки, выполняют свои обязанности в офисе. При этом, застройщикам пришлось адаптироваться к условиям пандемии коронавируса и организовать дополнительные меры предосторожности: маски, санитайзеры, социальное дистанцирование и так далее. 

Чтобы наладить бесперебойную работу всех подразделений, в оперативном режиме велась работа с министерством строительства Приморского края. Ряд институтов власти направляли письменные и делали устные запросы о необходимости дополнительных мер поддержки. Но на сегодняшний день только два ключевых вопроса были решены — продолжение стройки и возможность беспрепятственного следования работников к месту работы.

 — Строительная отрасль — это сложный механизм, базирующийся на больших финансовых, и временных ресурсах, в который вовлечено большое количество людей, и в существующей кризисной ситуации ему, безусловно,  необходимо оказывать поддержку.

В частности, речь идет об увеличении размера фондов, направляемых государством на выкуп квартир у застройщиков для государственных нужд, учитывая ценовую специфику себестоимости строительства и рынка города Владивостока. А также — о том, что  со стороны органов власти критически важно соблюдать сроки утверждения документов, подаваемых застройщиками, —

— резюмирует председатель собрания Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков.

Источник