Домой Бизнес Застройщик на Каспийской предъявил иски мэрии Владивостока

Застройщик на Каспийской предъявил иски мэрии Владивостока

1
0

Участники очередного дела о конфликтной стройке встретятся в суде 28 июля

Застройщик на Каспийской предъявил иски мэрии Владивостока

Арбитражный суд Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Застройщик «Талан-Владивосток» судится с администрацией Владивостока. Строительная компания требует признать незаконным публичный сервитут, по решению городских властей наложенный на часть земельного участка на ул. Каспийская, 5, который она приобрела на аукционе Дом.рф. Такое решение мэрия приняла после многочисленных выступлений противников застройки, проживающих в этом районе. Очередное судебное заседание назначено на 28 июля, сообщает ИА PrimaMedia.

Застройщик «Талан-Владивосток» предъявил два иска администрации Владивостока. В Ленинский суд Владивостока компания подала исковое заявление об оспаривании действий органов местного самоуправления по наложению сервитута на часть земельного участка с кадастровым номером 25:28:050038:272 на улице Каспийская.

Другой иск о признании незаконным решения об отказе в выдаче ордера на производство земляных работ поступил в Арбитражный суд Приморского края.Представляющее интересы общественности ТСЖ «Кировец» выступает третьей стороной по делу.

На Каспийской запланировано строительство двух тридцатиэтажных зданий. Местные жители выступают категорически против такого соседства. По их оценке, ни социальная, ни дорожная инфраструктура, ни коммуникации не приспособлены под «небоскребы». Активисты добиваются полной отмены строительства, но пока им удалось одержать только маленькую победу.

Постановление администрации города Владивостока от 12.03.2020 № 1020 от 12 марта утверждает публичный сервитут в целях прохода или проезда через земельные участки, где ведет застройку компания  «Специализированный застройщик «Талан-Владивосток». Сервитутом называют ограниченное право пользования чужим земельным участком. То есть застройщик не сможет использовать территорию вразрез с общественными интересами. 

Под ограничения попадают части земельного участка 25:28:050038:272 площадью 875 и 185 кв. метров, а также часть участка 25:28:050038:303 площадью 7 кв. метров.

Такое решение мэрия приняла после многочисленных выступлений противников застройки. Активисты обращались во все возможные инстанции вплоть до администрации президента. Они требовали запретить строительство, сохранив лесной массив и дорогу общего пользования, проходящую через участок 25:28:050038:272. Городские власти общественников услышали. 

Но застройщик не собирается сдаваться так просто. Эту землю он получил по итогам аукциона федерального земельного оператора «Дом.рф» под жилую застройку и не ожидал, что будет ограничен в праве пользования ею. Согласно выписке из ЕГРН, на части участка 25:28:050038:272 под ограничения подпадали 616 кв. метров. Сервитут расширил эту зону до 875 кв. метров. Кроме того, выяснилось, что территория относится к охранной зоне инженерных сетей. В 2018 году застройщику предоставили градостроительный план, где эта информация указана не была.

Не отступают и жители Кирова и Чапаева, проживающие рядом с Каспийской, 5. Представляющая интересы общественности юрист Елена Дорошенко рассказала, что истец все же снял часть требований.

«Сначала «Талан» оспаривал весь публичный сервитут — и на 875, и на 185 кв. метров. После представленных возражений он оспаривает только часть участка площадью 185 кв. метров и решение об отказе в выдаче ордера на вынос тепловых сетей», — рассказала Елена Дорошенко.

По словам собеседницы редакции, сейчас общественники добиваются внесения установленных ограничений в градостроительный план города. 

«Мы хотим получить заключение, установить точную площадь охранных сетей и требовать внести изменения и дополнения в градостроительный план  Владивостока», — рассказала она.

Судебные тяжбы начались в марте и грозят затянуться. Очередное заседание в Арбитражном суде Приморского края состоится 28 июля — процесс перенесли в связи с уточнением требований истцом. На последнем заседании Ленинского районного суда дело решено передать в Арбитражный суд Приморья. 

Источник