Домой Резонанс в регионах заболевший COVID-19 врач Тысячекоечной больницы рассказал, почему медработники заражаются от пациентов –...

заболевший COVID-19 врач Тысячекоечной больницы рассказал, почему медработники заражаются от пациентов – Новости Владивостока на VL.ru

2
0



После публикации VL.ru о том, что хирургия и урология Тысячекоечной больницы закрыты на карантин из-за выявленных случаев COVID-19 у персонала и пациентов, с редакцией связался один из заразившихся медработников. На условиях анонимности он рассказал, что подтверждённых случаев в ВКБ № 2 среди работников и больных уже сейчас больше двух, врачей краевые власти в должной мере не обеспечивают защитными средствами, поэтому и умалчивают о числе заболевшего медперсонала.

По словам собеседника VL.ru, сейчас в инфекционном отделении Больницы рыбаков с подтверждённым диагнозом лежат три врача и две медсестры из отделения экстренной хирургии Тысячекоечной больницы. Один из заразившихся медиков самостоятельно решил сдать тест 16 апреля платно в «Асклепии», результаты сообщили на следующий день – анализ показал заражение COVID-19, врача госпитализировали. Тем временем 16 апреля коронавирус подтвердился у одного из пациентов хирургии ВКБ № 2, который на тот момент уже был выписан, – все остальные медработники отделения сдали бесплатный тест. 20 апреля стало известно, что заражены ещё двое врачей и две медсестры – их также госпитализировали.

«По поводу закрытия на карантин хирургии – это не совсем так. С 16 апреля новые пациенты туда не поступали, но врачи были внутри, и дежурная смена менялась. Насколько мне известно от коллег, в урологии диагноз подтверждён у 21 человека», – прокомментировал медик.

20 апреля, по словам собеседника VL.ru, всю Тысячекоечную больницу оцепили, всех врачей из хирургии начали вывозить в другие больницы. Эту «секретную спецоперацию» на месте курировала министр здравоохранения края Анастасия Худченко. «При этом мне точно известно, что тех медработников хирургии, анализы которых показали отрицательный тест на коронавирус, отвезли в больницу МО ДВО РАН на Кирова (по данным другого собеседника VL.ru, работающего в больнице ДВО РАН, медучреждение действительно подготовили для пациентов с COVID-19 и контактировавших с заражёнными, однако, по его словам, из защиты у медперсонала только маски. – Прим. VL.ru). Хотя это странно: если тест отрицательный, то на карантин, по идее, врачей не должны закрывать, они должны продолжать работать», – рассуждает медработник.

За пациентами, оставшимися на лечении, сейчас следят дежурные хирурги – их несколько, посещают больных по очереди, смена длится 12 часов, новых пациентов отделение больше не принимает. Когда начнут вывозить медперсонал из урологии, собеседник не знает.

По его мнению, то, что числе заболевших медработников не было рассказано по официальным каналам властей, – свидетельство того, что краевое правительство провалило задачу защитить врачей и сейчас пытается сгладить острые углы: «У медперсонала в хирургии [Тысячекоечной больницы] не было ни защитных костюмов, ни респираторов. Один нормальный противочумной костюм дали, и то в понедельник [20 апреля], только зачем – непонятно, раз отделение закрывают на карантин. Выводили всех просто в обычных защитных масках». Собеседник предполагает, что противочумной костюм понадобится дежурным врачам, оставшимся работать в закрытом отделении.

Через редакцию VL.ru медик обратился к краевому минздраву и губернатору, чтобы власти честно ответили, какие меры принимаются сегодня для защиты медперсонала и сколько на самом деле заболевших в регионе:

«Я считаю, что рассказанное мной должен прокомментировать крайздрав или даже губернатор. Чтобы они сказали честно о том, что делается [в крае для предупреждения распространения COVID-19] и какая в действительности эпидобстановка, что снабжают нас средствами защиты, разворачивают койки. Мы пострадали [на производстве], исполняя свой долг, первыми приняли удар. Почему о нас молчат? Сейчас всё так поворачивают, что мы чуть ли ни в семье заразились, а не в больнице. Заявляют, что два человека из Тысячекоечной с подтверждённым диагнозом. А мы кто тогда? Пусть расскажут правду».

На момент публикации получить комментарий от краевого министерства здравоохранения VL.ru не удалось.



Источник newsvl.ru