Домой Происшествия Врачи «тысячекоечной» больницы во Владивостоке были «обречены» на вспышку заражения коронавирусом —...

Врачи «тысячекоечной» больницы во Владивостоке были «обречены» на вспышку заражения коронавирусом — эксперты

2
0

Врачи "тысячекоечной" больницы во Владивостоке были "обречены" на вспышку заражения коронавирусом - эксперты

Ежедневно очаги коронавирусной инфекции вспыхивают в медучреждениях по всей стране. Неизбежало этой участи и Приморье. В начале этой недели на карантин был закрыт медицинский стациона вв селе Михайловка, где заболели врач и медсестра. А 22 апреля в горбольнице №2 Владивостока COVID-19 выявили у 42 человек, 17 из которых — сотрудники медучреждения. При этом среди заболевших есть дети 5 и 11 лет, а также беременная женщина.

Врач-вирусолог Центрального НИИ эпидемиологии Владимир Чуланов считает, что даже при соблюдении всех санитарных и защитных норм заражения коронавирусом в медучреждениях практически невозможно предотвратить. «Вести:Приморье» сообщают об этом со ссылкой на сайт «Газета.Ru».

«Это просто особенности инфекции. У COVID-19 длинный инкубационный период, а у человека в стадии инкубации нет симптомов. При этом он уже является источником вируса. Такие пациенты потенциально могут оказаться в любом месте, в том числе в медучреждении. Их очень сложно выявить»,

— сказал эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев согласен с коллегой. «Предотвратить заражение воздушно-капельным путем невероятно тяжело, особенно в медучреждениях, где концентрируются заболевшие люди», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru».

По словам Ларичева, только специализированные инфекционные больницы имеют возможность эффективно останавливать передачу вирусов. «У них, например, есть боксовые отделения, которые полностью изолированы. А вот если больница просто переоборудована под лечение COVID-19 или вовсе является непрофильной, то там заражения все равно будут происходить», — пояснил врач.

Он подчеркнул, что требовать от сотрудников всех медучреждений носить защитные костюмы нецелесообразно. «Работа в таких костюмах – это адский труд. Представьте, если бы в них работали в реанимациях – врачам было бы слишком тяжело. То, что все будут надевать химзащиту, это из области фантастики», — пояснил Ларичев.

С ним согласен и президент Центра детской онкологии и иммунологии им. Рогачева Александр Румянцев.

«Когда человек одет в несколько халатов, несколько очков и в целом экипируется как космонавт, он даже в туалет сходить не может. Кроме того, после использования все разовые материалы необходимо уничтожить, а это достаточно сложная работа. Поэтому вопрос защиты медиков и стоит особенно остро», — рассказал он «Газете.Ru».

Единственное, что можно сделать, — это максимально отделить потенциально зараженных пациентов от сотрудников и других лечащихся в медучреждениях, считает Виктор Ларичев.

«Видел по телевизору, как врачи берут пробы у больных через дырочку в стекле изолированной палаты. Вероятно, можно было бы сделать что-то похожее», — предположил медик.

Вирусолог Чуланов в свою очередь сообщил, что в профильных ведомствах уже ведется пересмотр мер дополнительной защиты в российских медучреждениях.

Источник