Домой Резонанс в регионах Во Владивосток из Антарктиды вернулось гидрографическое судно ТОФ «Маршал Геловани» (ФОТО) –...

Во Владивосток из Антарктиды вернулось гидрографическое судно ТОФ «Маршал Геловани» (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

1
0



Сегодня, 15 июня, у 33-го причала Корабельной набережной Владивостока пришвартовалось гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани», вернувшееся из похода в Антарктиду. Моряки-дальневосточники преодолели 22 тысячи морских миль и первыми за 30 лет уточнили на месте координаты южного магнитного полюса.

В исследовательскую экспедицию судно ТОФ «Маршал Геловани» отправилось из столицы Приморья 3 марта, до этого пройдя детальное обслуживание и подготовку на базе Центра судоремонта «Дальзавод». Плавание проходило при поддержке Русского географического общества и было посвящено 200-летию открытия Антарктиды, 250-летию со дня рождения русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна. 

Через месяц, добравшись до моря Дюрвиля, ГИС «Маршал Геловани» встретилось с океанографическим исследовательским судном Балтийского флота «Адмирал Владимирский». Вместе они продолжили путь к предполагаемой точке южного магнитного полюса Земли. В этом районе специалисты провели замеры по определению его точных координат, так как те смещаются на несколько километров в год.

Таким образом, «Маршал Геловани» из Владивостока стало судном, которое за последние 30 лет впервые уточнило координаты местонахождения южного магнитного полюса. До этого момента они определялись дистанционно, путём проведения определённых вычислений. Кроме того, члены экипажа провели гидрологические исследования.

«Поход у нас прошёл великолепно. Для нас то, что две трети пути были шторма, – нормально. Мы же моряки, тем более мы гидрографы. Мы должны быть в тех местах, в которых другие не бывают… Самое главное в таком походе – это люди. Уникальность дальнего плавания такова, что корабли подобного проекта в районе ниже 60-го градуса южной широты никогда не ходили, потому что это не океанский класс судна, а морской…» – сказал капитан судна Игорь Садов.

В конце весны в районе островов Папуа – Новая Гвинея экипаж судна занимался океанографическими работами, включая подробную съёмку 1170 линейных километров рельефа морского дна и проведение метеорологических наблюдений. После этого судно зашло для пополнения запасов топлива и продовольствия в австралийский порт Таунсвилл, откуда направилось домой.

Во Владивостоке моряков-исследователей встречало командование ТОФ, сослуживцы и семьи. По традиции во время швартовки на 33-м причале стоял сводный оркестр штаба флота, который исполнял патриотические мелодии и гимн Российской Федерации. Заместитель командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Денис Березовский вручил капитану исследовательского судна Игорю Садову, как подобает у моряков, жареного поросёнка. После торжественной части встречи вернувшимся домой разрешили обнять родных и близких.



Источник newsvl.ru