Домой Бизнес Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

1
0

Онлайн-конференция «Весна-лето 2020: банковское обслуживание бизнеса в кризис» состоялась в прямом эфире ИА PrimaMedia

Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

Онлайн-конференция «Весна-лето 2020: банковское обслуживание бизнеса в кризис». Фото: ИА PrimaMedia

Представители власти, бизнеса и банковского сектора приняли участие в онлайн-конференции «Весна-лето 2020: банковское обслуживание бизнеса в кризис» (12+), которая прошла в прямом  эфире ИА PrimaMedia во вторник, 2 июня. На этот раз эксперты, приглашенные к диалогу,  поговорили о мерах поддержки бизнеса со стороны властей и банков, о кредитах на поддержку занятости населения, обсудили трансформацию банковского сектора и поделились прогнозами о состоянии рынка банковских услуг в 2020 году.

Открыл диалог заместитель министра экономического развития Приморского края Сергей Дмитриенко. Он рассказал о мерах поддержки, которые оказывают в Приморье бизнесу  в условиях пандемии COVID-19.  

По словам замминистра, одной из самых востребованных мер поддержки, которая оказывается приморскому бизнесу в нынешних непростых условиях, является субсидия на создание временных работ.

Субсидия предназначается на оплату труда и в рамках соглашений, которые заключают работодатели с КГБУ «Приморский центр занятости населения». В рамках соглашения предприниматели могут взять в Приморской кредитной компании специальный кредит со сниженной процентной ставкой на выплату заработной платы сотрудникам, рассчитаться с ними, а затем взять субсидию в центре занятости и погасить кредит.

Кроме того, был принят достаточно большой пакет мер по налоговым льготам и по снижению ставок налога. При участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной была проведена большая работа, в результате которой были значительно снижены налоговые ставки для многих предпринимателей, работающих  по упрощенной системе налогообложения и по патентам, а также ставки налога на имущество и ставки транспортного налога.

Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

Марина Шемилина. Фото: ИА PrimaMedia

22 муниципалитета Приморья приняли решение о снижении ставки по единому налогу на вмененный доход.

«Совместно с бизнес-сообществом мы проработали комплекс мер для включения в общенациональный план восстановления экономики, который правительство РФ на днях представило президенту страны. В частности мы предлагали активные меры поддержки микро— и малого бизнеса, а также меры поддержки в сферы туризма, с тем чтобы заместить иностранных туристов, которые к нам не приехали, на внутренних туристов», — сообщил Сергей Дмитриенко.

Для того чтобы наладить взаимоотношение органов власти с кредитными учреждениями и представителями бизнеса, в Интернете создан общий чат, где обсуждаются различные актуальные вопросы. В своих обращениях предприниматели рассказывают о конкретных ситуациях, в которых они оказались, а органы власти обращают на это внимание банков и просят, по возможности, пойти навстречу тем или иным бизнесменам.

Как отметила в свою очередь приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, поначалу у многих бизнесменов, образно говоря, в голове была абсолютная «каша». Многие не различали, где федеральные, а где региональные меры поддержки. Пришлось проделать большую работу, подготовив соответствующие памятки. И теперь бизнесмены разобрались что к чему.

Тем не менее остались непонятные моменты. Например, много нареканий со стороны предпринимательского сообщества вызывает критерий включения того или иного бизнеса в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, что позволяет рассчитывать на такие меры господдержки, как «арендные», «кредитные» и «налоговые» каникулы, получение кредита на зарплату под 0% на первые полгода, продление сроков сдачи отчетности, продление сроков уплаты страховых взносов, а с 1 июня еще и льготный кредит на возобновление деятельности под 2% годовых.  

«У предпринимателей много вопросов как к формированию этого перечня, так и к самим кодам ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – прим. ред.), а главное, к тому, что поддержка предоставляется только по основному коду вида деятельности предприятия. Хотя на одном из заседаний правительства РФ говорилось о том, что банки предоставляют меры поддержки не только по основным кодам деятельности, но и по дополнительным, ко мне еще поступают сообщения от предпринимателей о том, что по дополнительным кодам в банках бывают отказы», — сказала Марина Шемилина.

Пользуясь случаем, бизнес-омбудсмен обратилась к участникам конференции, представляющим банковский сектор, с прямым вопросом: «По дополнительным ОКВЭД выдаются кредиты? Предоставляются федеральные меры поддержки?»

Как пояснил региональный директор УРМ города Владивостока АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» Константин Порублев,  дополнительный вид деятельности по ОКВЭД, относящийся к наиболее пострадавшим отраслям, принимается во внимание, если предприятие относится к микро— или малому бизнесу. Соответственно, появляется возможность претендовать на все меры господдержки. Если же предприятие является субъектом среднего бизнеса, то в расчет берется только основной вид детальности.

Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

Константин Порублев. Фото: ИА PrimaMedia

«Предусмотреть в рамках государственных программ какие-то дополнительные встроенные функции мы не можем. Но мы можем предложить бизнесу соответствующие продукты, если в общей выручке предприятия есть доля от дополнительной деятельности, входящей в перечень наиболее пострадавших отраслей по ОКВЭД», — сообщил управляющий банка «Открытие» в Приморском крае Кирилл Грибов.

«Наш банк только вступает в госпрограммы поддержки бизнеса. В рамках собственных программ поддержки мы исходим из анализа вида деятельности и выручки корпоративного клиента», — сообщила заместитель управляющего Дальневосточного филиала МТС Банка г. Хабаровск Оксана Сташко.

«Наш банк работает строго по программе господдержки, то есть строго по ОКВЭД», — подчеркнула начальник управления по работе с корпоративными клиентами Азиатско-Тихоокеанского банка по Приморскому краю Ксения Анищенко.

Впрочем, как заметили представители банковского сектора, принявшие участие в конференции, у каждого банка имеются собственные пакеты мер поддержки бизнеса, куда, например, входит реструктуризация долга, отмена комиссий по тем или иным операциям и т.д.

«Малый и средний бизнес – это основа экономики страны, и мы заинтересованы в его сохранении и поддержке. Потом малый бизнес переходит в категорию среднего и даже крупного. Если это наш клиент, мы растем вместе с ним», — сказал региональный управляющий АО «Альфа-Банк» в городе Владивостоке Юрий Хитеев.

Однако условия, в которых оказались банки и бизнес из-за пандемии COVID-19, принесли не только проблемы, отметили участники конференции. По мнению заместителя управляющего Дальневосточного филиала МТС Банка г. Хабаровск Оксаны Сташко, ситуация с пандемией дала хороший импульс для скорейшего овладения цифровыми технологиями.

Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

Оксана Сташко. Фото: ИА PrimaMedia

«МТС запустила автоматизированную облачную платформу для малого бизнеса. Благодаря автоматизированной платформе для самостоятельного управления облачной инфраструктурой наши клиенты могут получать не только банковские услуги, но и решать повседневные задачи своего бизнеса легко и просто с одной входной почты», — сказала она.

Специальный канал, с помощью которого сотрудники могут подключаться к клиентам  в режиме онлайн, создан в Азиатско-Тихоокеанском банке.  

Достаточно широкая линейка продуктов и услуг, направленных на преодоление барьеров самоизоляции, разработана в банке «Открытие».

Последнюю часть конференции участники посвятили прогнозам развития банковской отрасли во второй половине 2020 года.

«Пока мы не до конца видим те последствия, которые ожидают бизнес. Полностью картина будет ясна ближе к осени. Большинство заявок в апреле-мае поступало в рамках госпрограмм поддержки бизнеса, но вот последние недели полторы пошли заявки на ведение бизнеса. Я как любой банкир настроен оптимистично. Понимаю, что тяжелые времена нас еще ждут. У малого бизнеса будет тяжелое лето. Но к осени и далее к концу года ситуация будет улучшаться», — спрогнозировал Константин Порублев.  

«Режим самоизоляции сказался на всех банках без исключения. Поэтому во 2-3 м квартале 2020 года ожидается сокращение кредитного портфеля физическим лицам. Однако оно сменится возобновлением уверенного роста в конце 2020 года и в начале 2012 года» — отметил Кирилл Грибов.

Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

Кирилл Грибов. Фото: ИА PrimaMedia

По словам директора Гарантийного фонда Приморского края Ксении Плетцер, уже сейчас на банковском рынке идет серьезная борьба за каждого клиента. Банковский сектор кровно заинтересован в сохранении и  развитии любого бизнеса.

«Банкиры точно заинтересованы в том, чтобы сохранить кредитный портфель и даже прирастить его. Кризис не только время трудностей, но и время возможностей», — напомнила Ксения Плетцер.  

Власть, банки и бизнес объединяются против кризиса в Приморье

Ксения Плетцер. Фото: ИА PrimaMedia

Источник