Домой Резонанс в регионах В Хорольском районе запустили первый сортировочный комплекс по переработке мусора (ФОТО) –...

В Хорольском районе запустили первый сортировочный комплекс по переработке мусора (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

1
0



В понедельник, 1 июня, в посёлке Ярославский состоялось торжественное открытие комплекса по сортировке мусора. Сюда будет поступать бытовой мусор со всего Хорольского, а также части Черниговского и Михайловского районов. Здесь будут извлекать шесть фракций – стекло, бумагу, картон, ПЭТ, пластик, алюминиевые и жестяные банки. Всего до сентября планируется запуск подобных объектов в четырёх районах края – помимо Хорольского, это Дальнереченский и Пожарский. Точное место для четвёртого завода пока не выбрано.

Проектирование сортировочной линии началось в декабре прошлого года, эту работу выполняли специалисты «Приморского экологического оператора» (КГУП «ПЭО»), оборудование по заказу краевого предприятия изготовила и смонтировала на объекте владивостокская компания, резидент свободного порта «Индустриальное оборудование», на это ушло примерно три недели. Стоимость одного сортировочного комплекса составила 7 миллионов рублей, деньги на это регоператору выделили из краевого бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

«В нашем цехе на Снеговой мы обычно изготавливаем оборудование для асфальтовых заводов, карьерных работ, строительства дорог, поэтому разработать мусоросортировочную линию было не очень сложно, – рассказывает генеральный директор и основатель компании «Индустриальное оборудование» Денис Хан. – Изучили примеры европейских стран, корейский и японский опыт. Большую часть оборудования, например, пресс, сделали самостоятельно, иностранные тут только некоторые детали. Программное обеспечение тоже сами писали».

В посёлке Ярославский линию по сортировке мусора установили в здании бывшего овощехранилища на Ленинской, 25. Здание старое, ещё советское. В день торжественного открытия, как назло, шёл дождь, и во многих местах с крыши подтекало. Как временное средство спасения использовались вёдра. Справедливости ради, заметим, что на оборудование не капало, и работе дождь ничуть не помешал. В будущем здесь, как подчёркивает руководство регоператора, сделают ремонт.

Сортировочная линия состоит из трёх конвейеров. Сначала мусор из автомобилей поступает на приёмный. Перед попаданием на подъёмный конвейер один рабочий рвёт пакеты и убирает крупные фракции (доски и любой другой негабарит). Последняя, основная часть работы сосредоточена наверху, в сортировочной кабине, здесь же стоит и одноимённый конвейер.

Восемь человек вручную отбирают полезные фракции (пластик, стекло, картон и другое) и скидывают в отдельные резервуары, на дне которых – большие мешки. После наполнения их меняют. Как только набирается необходимое количество для образования кубометра полезных отходов (например, 5-6 мешков картона), всё это пускается под пресс. На заводы по дальнейшей переработке везутся фракции, уже утрамбованные в брикеты.

Однако большая часть бытовых отходов, конечно, в дальнейшую переработку не идёт. Пищевые, так называемые мокрые (примерно 87% поступающего мусора), почти сразу трамбуются прессом в брикеты (объём уменьшается в 10-12 раз) и везутся на захоронение. В случае посёлка Ярославский – на ближайший полигон в Уссурийск.

По словам одного из главных проектировщиков, начальника участка сортировки «Приморского экологического оператора» Алексея Базыленко, в современных российских условиях всё ещё нет возможности для переработки множества фракций – мусорных пакетов, ПЭД из-под растительного масла, упаковочной плёнки. Но даже с таким низким по сравнению с зарубежьем уровнем сортировки экологичность захоронения значительно вырастает.

«На таких перерабатывающих комплексах убирают все виды аккумуляторов, долго разлагаемый пластик, электроприборы, лампочки, градусники, – перечисляет Алексей Базыленко. – Всё это отдельно вывозится на соответствующие заводы по утилизации. Во Владивостоке такой же принцип организации сортировочной линии, но производительная мощность, конечно, выше – 300 тысяч тонн в год, на этой линии – до 10 тысяч. При увеличении смен – до 30 тысяч. К работе в посёлке Ярославском, как и в остальных районах, будем привлекать местных жителей, общий штат – 12 человек: восемь сортировщиков, два водителя на подаче и два человека, обслуживающих оборудование».

По мнению руководства регионального оператора, одна из главных проблем раздельного сбора мусора – отсутствие предсортировки, то есть отдельных контейнеров для «мокрого» (пища) и полезного «сухого» мусора.

«Например, в Корее действует довольно простая и эффективная система предварительной сортировки – под пищевые отходы и всё остальное, – объясняет Алексей Базыленко. – Подобную систему мы планируем реализовать и у нас, в Приморье. Благодаря таким мерам до конца года возможно довести процент отсортированных полезных фракций с 12-13 до 20».

Генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков уточняет – до конца года в Приморье установят от 800 до 1000 контейнеров для раздельного сбора мусора.

«Мы разработали и согласовали в министерстве ЖКХ Приморского края план по развитию раздельного сбора на территории Приморья, – уточняет Антон Бибиков. – Строительство четырёх районных сортировочных комплексов – часть этой работы. Но, помимо создания таких производственных мощностей, мы будем устанавливать специализированные контейнеры. В ближайшее время начнём работу с муниципалитетами и общественными организациями. Для них мы разработали подробные инструкции – как принять участие в раздельном сборе, что необходимо сделать для установки контейнеров двух типов. Всю информацию об этом будем размещать на нашем сайте».



Источник newsvl.ru