Домой Резонанс в регионах туристка из Владивостока рассказала о жизни в Таиланде во время пандемии –...

туристка из Владивостока рассказала о жизни в Таиланде во время пандемии – Новости Владивостока на VL.ru

2
0



Путешественницу из Владивостока Анжелику активная фаза распространения коронавируса застала в Таиланде. Она, как и многие туристы, не могла улететь на родину и долгое время жила вместе с другом на пляже в палатке. Но всё происходящее девушка воспринимала весьма спокойно, без паники. В среду, 22 апреля, она вернулась в Приморье вывозным авиарейсом из Бангкока, куда добиралась автостопом.

Своё приключение Анжелика начала ещё в конце 2019 года — до начала распространения новой коронавирусной инфекции. За несколько месяцев она посетила целый ряд стран Юго-Восточной Азии.

«Моё путешествие началось 12 ноября 2019 года. Тогда я уехала жить на Бали со своими друзьями и возвращаться в Россию не планировала. Но за два месяца, которые провела на острове в Индонезии, не удалось найти работу, и я переехала в Малайзию, где встретилась с другом Алексеем. После месяца нахождения в этой стране мы с ним вернулись в Индонезию, проехали эту страну автостопом, а затем отправились в Таиланд через Сингапур», — рассказала туристка.

В Таиланд туристы прилетели 6 марта, когда границы государства ещё были открыты. Но постепенно уже начинали вводить ограничения, хотя заболевших в тайской провинции Краби, где находились путешественники, было не очень много. Власти ввели комендантский час, люди начинали носить защитные маски даже на пляже, были ограничены активности, закрыты кафе, перестали работать лодки, доставляющие людей на полуостров. Тем не менее все были спокойны, занимались своими делами.

«Был план провести две недели на полуострове Краби, а затем снова отправиться в Малайзию, откуда у нас был билет в Корею на 24 апреля, где я планировала остаться, а у моего друга был билет домой до Хабаровска. Но пока мы находились на пляже Тон Саи, начали закрывать границы Таиланда. Наш рейс отменили, и у нас появился неиспользованный авиабилет, за который всё ещё ждём возврат денег».

Уже когда начала развиваться ситуация с коронавирусом, русских туристов в Таиланде обокрали: «На соседнем пляже, где никого не было, мы оставили под камнем рюкзак с одеждой, очками, телефоном, дроном, пультом от него и селфи-палкой. Через 30 минут вернулись, а технику и селфи-палку украли. Все остальное оставили в рюкзаке. Мы обратились в полицию, но они смогли только поговорить с местным работником — единственным, кто находился там, и съездить к нему домой на досмотр».

Жили девушка из Приморья и парень из Хабаровска в палатке на пляже под скалой.

«Никаких неудобств это не вызвало, так как это обычный наш летний отдых в Приморье, который длился несколько недель, — отметила Анжелика. — Мы к такому привыкшие. Единственная проблема состояла в том, что мы находились на территории национального парка, где запрещено ставить палатку. Один раз в неделю мы ходили в супермаркет на большую землю, где закупали продукты. Инфраструктура пляжа довольно комфортная, есть душ, туалеты, много кафе с Wi-Fi, где мы и проводили весь день, читая новости, если не шли гулять.

Постепенно ограничения дошли и до Краби. В Таиланде запретили многим отелям принимать новых гостей и оставили лишь несколько гостиниц с возможностью жить во время карантина. Начались проверки туристов. Нас обнаружили и попросили убрать палатку и заселиться в бунгало или ехать на большую землю. Дом мы не нашли, и пришлось снова ставить палатку ночью, а утром убирать [в новостных сводках ошибочно утверждалось, что туристы жили в пещере. — VL.ru]. Спустя ещё несколько дней нас снова увидели рейнджеры и отправили на большую землю, где передали туристической полиции. Мы прошли медосвидетельствование, нам выдали сертификат здоровья, что симптомов коронавируса у нас нет, и отвезли в одну из открытых гостиниц, где мы прожили две ночи. После отправились в сторону Бангкока, чтобы успеть на рейс 22 апреля во Владивосток. Часть пути проехали автостопом, притом люди на удивление останавливались и без вопросов подвозили».

Чтобы вернуться в Россию, путешественники, как и многие россияне, зарегистрировались на госуслугах. «Но это лишь очередная форма для сбора данных, — считает Анжелика. — Для того, чтобы реально попасть на рейс 18 апреля, люди в два часа ночи с 16 на 17 апреля случайно обнаружили возможность зарегистрироваться и разобрали все 200 мест за 30 минут. Мы с другом в это время спали, да и не рассчитывали попасть на этот рейс, так как предполагали, что сначала будут вывозить детей, пожилых людей. Оказалось, надо самим в порядке живой очереди хватать билет, что мы и сделали в ночь с 20 на 21 апреля в 4 часа. Уже днём прислали ссылку на оплату билета [туристы, у которых нет обратных билетов на рейсы российских авиакомпаний, оплачивают перелёт на родину самостоятельно. — Прим. VL.ru]».

В среду, 22 апреля, Анжелика вернулась в Приморье вывозным рейсом из Бангкока вместе с 177 другими россиянами, застрявшими в Таиланде. Она самостоятельно решила отправиться в обсерватор на 14-дневный карантин.

Напомним, Россия прекратила авиасообщение с другими странами с 27 марта. Правительство РФ поручило Росавиации остановить регулярные и чартерные перелёты за границу и обратно, кроме рейсов для вывоза россиян. Соответствующее поручение было дано по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Помимо этого, с 31 марта Росавиация ограничила предельное число въезжающих в страну. Теперь в Москву пускают не более 500 пассажиров в сутки, а в остальные субъекты страны – не более 200 человек. Из-за этого были отменены и перенесены несколько рейсов, а тысячи туристов застряли за границей, в том числе в Таиланде, Южной Корее, Японии, Вьетнаме и Индонезии.



Источник newsvl.ru