Домой Резонанс в регионах Территорию возле порохового погреба № 13 на Русском острове сдали в аренду...

Территорию возле порохового погреба № 13 на Русском острове сдали в аренду почти за 6 млн рублей в год – Новости Владивостока на VL.ru

1
0



Аукцион по аренде муниципальной земли возле памятника федерального значения «Пороховой погреб № 13» выиграл индивидуальный предприниматель, связанный с федерацией тайского бокса, за сумму около 6 млн рублей в год.

Контракт с победителем торгов заключается на пять лет – использовать арендуемый участок с кадастровым номером: 25:28:060130:5 можно только в рекреационных, культурных и спортивных целях. При этом капитальное строительство тут запрещено, а смежный участок относится к новому федеральному музею-заповеднику «Владивостокская крепость».

Как объяснил председатель правления общественной организации «Яхт-Клуб «Алые паруса» Артём Моисеенко, они принимали участие в аукционе, намереваясь на законных основаниях получить землю под детскую парусную секцию, спортивный клуб и многочисленные общественные мероприятия. Историю создания и бюрократических войн общественной организации VL.ru уже описывал.

Представителей организации заверили, что, кроме них, на торгах больше никого не будет, однако оказалось, что за несколько дней до окончания приёма заявку подала ИП Ширяева Виктория Михайловна, связанная с краевой федерацией тайского бокса и чугуевской федерацией бокса и кикбоксинга.

«Пришла девушка, с ней пришёл мужчина, по видимости, дагестанец. Они не собирались отступать, причём перебивали на торгах сами себя. Я поднимал цену на сколько мог, но такая стоимость – около 6 млн рублей в год – мне не по карману, мы столько здесь не зарабатываем», – объяснил Артём Моисеенков.

У спорного участка уже был план развития – компания, зарегистрированная как резидент СПВ, проект общественного пространства с многочисленными спортивными секциями, сотрудничество с федеральным музеем. По словам Артёма Моисеенкова, с руководителем музея Виктором Шалаем уже было достигнуто понимание, как совместно развивать и культуру, и спорт на территории.

Но даже резиденту СПВ, оказывается, во Владивостоке можно отказать – по причине того, что участок предназначен для рекреационных целей, а, значит, капитальные строения на нём возводить нельзя. Якобы, нет капитальных строений – нет реализации проектов. Хотя яхт-клуб с узаконенной водной акваторией и уже вложил, и собирался вкладывать средства в территорию.

«Мы разговаривали с КРДВ, с Олегом Кожемяко, с [министром спорта Приморья] Жаном Кузнецовым, с [начальником управления физической культуры и спорта администрации Владивостока] Юлией Вельбик – со всеми общались, всем показывали проект. Все говорила – да, круто, спортивный объект, общественная нагрузка, надо развивать, мы вам поможем. Но землю всё же выставили на аукцион и передали другим арендаторам. Мы не знаем, что будет дальше. Диалог с мэрией у нас не получается. Своё имущество с территории, конечно, уберём. [Организатора соревнований и марафонов во Владивостоке] Дениса Ясинкова с его спортивным инвентарём тоже придётся попросить куда-то переехать – платить «субаренду» в наши планы не входит», – говорят в общественной организации.

Напомним, в 2015 году администрация Владивостока сдавала один из пяти пороховых погребов в аренду. Хранилище общей площадью 300 квадратных метров было в аренде у ООО «Новик-ДВ» с 2015 года сроком на пять лет. Арендные платежи не поступали, а мэрия несколько лет подряд подавала судебные иски о взыскании задолженности и истребовании имущества.



Источник newsvl.ru