Домой Бизнес Строитель Золотого моста теперь должен еще более 400 миллионов рублей

Строитель Золотого моста теперь должен еще более 400 миллионов рублей

1
0

Экс-руководитель ЗАО «ТМК» Виктор Гребнев продолжает отбывать наказание в колонии по приговору за растрату и преднамеренное банкротство

Строитель Золотого моста теперь должен еще более 400 миллионов рублей

Виктор Гребнев. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморье арбитражный суд согласился с доводами конкурсного управляющего ЗАО «ТМК», который настаивал на включении в список требований кредиторов строителя Золотого моста, экс-руководителя компании Виктора Гребнева 407 млн рублей. Сам мостостроитель, оказавшийся в центре многомиллионного скандала и приговоренный к пяти годам лишения свободы, продолжает отбывать наказание в колонии общего режима, сообщает ИА PrimaMedia.

После решения арбитражного суда, экс-депутат Законодательного собрания Приморья и бывший руководитель компании, строившей Золотой мост во Владивостоке, а также космодром «Восточный» в Амурской области, Виктор Гребнев будет должен возместить многомилионный ущерб. Стоит отметить, что ТМК в августе 2015 года была признана судом банкротом. Кроме того, в феврале 2016 года арбитражный суд Приморского края по заявлению Сбербанка начал в отношении экс-гендиректора ТМК процедуру банкротства, сумма его задолженности перед банком составляет 834,9 млн рублей.

Ранее Виктор Гребнев был признан виновным в причинении ущерба в 420 млн рублей и преднамеренном банкротстве собственной компании. Уссурийский районный суд назначил ему пять лет условно, а также штраф в размере 200 тысяч рублей, хотя гособвинение запрашивало 8 лет колонии общего режима. Но уже спустя несколько месяцев краевой суд заменил наказание на реальный срок в колонии общего режима, но о возмещении 407 млн рублей речи не шло.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки управления Генпрокуратуры РФ в ДФО. По версии следствия, с января 2012 по сентябрь 2014 года экс-глава ТМК заключил заведомо невыгодные для предприятия договоры поручительства, похитив тем самым более 288 млн руб. Кроме этого, фигурант дела заключил ряд договоров аренды и поручительства в целях извлечения выгоды для других лиц, что привело к ущербу компании в размере 130 млн рублей . Он же, с января 2012 года по декабрь 2014 года совершал последовательные действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого им предприятия. В феврале 2015-го перестал быть депутатом в связи с назначением главой департамента промышленности и транспорта, но оставил должность после возбуждения уголовного дела 17 апреля 2015 года. Ранее ТМК заявляла, что причиной задолженности в 96 миллионов рублей перед приморскими строителями космодрома стали действия Гребнева, который покупал яхты и строил особняк.

По данным СМИ, ТМК зашла на строительство космодрома «Восточный» в качестве субподрядчика, и на первых порах вела работы за счет кредитных средств. По словам стороны защиты, «от подрядчика «Дальспецстроя» ТМК получило с задержкой в счёт выполненных работ на сумму 1,2 млрд рублей. примерно треть — 407 млн рублей. Эти деньги были возвращены банку». Адвокат экс-руководителя утверждал, что ТМК начала испытывать финансовые проблемы, после того, как предприятие перестало получать платежи по госконтрактам по строительству объектов саммита АТЭС и Восточного. «Компания привлекает кредит, на него строит объект. В какой-то момент выплаты по факту выполненных работ задерживаются, компания должна все это время платить проценты по кредиту. С платежами продолжают тянуть, придираются по разным поводам. В конечном счете строительная фирма просто заваливается набок. Тут же ее банкротят», — цитировали СМИ адвоката Полякова. Виктор Гребнев обвинения в свой адрес не признал, заявив, что был единственным акционером компании и не видел смысла «воровать у самого себя».

Справка: ТМК — была одной из крупнейших компаний региона, построивших во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог, низководный мост через Амурский залив, трассу Седанка — Патрокл.

Источник