Домой Резонанс в регионах сколько будет стоить масочный режим жителям Владивостоке (ФОТО) – Новости Владивостока на...

сколько будет стоить масочный режим жителям Владивостоке (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

1
0



С 30 апреля во Владивостоке, после введения всеобщего масочного режима, может вновь начать расти спрос на средства защиты органов дыхания. В столице Приморья маски можно купить не только в аптеках, но и в супермаркетах, магазинах бытовой химии и на сайте объявлений FarPost.ru. Разброс цен большой: дешевле всего закупать в интернете, дороже — в аптеках.

Для начала немного расчётов – в какую сумму встанет масочный режим простому горожанину. Если человеку всё ещё нужно ездить на работу, а личного транспорта нет, ему потребуются минимум две маски в день – на дорогу утром туда и вечером обратно. Если его работа связана с контактами с людьми, а работодатель не обеспечивает средствами защиты, то на рабочий день вместе с обеденным перерывом понадобятся ещё четыре маски, чтобы менять их каждые два часа, как рекомендуют медики. То есть в сумме, вместе с дорогой получается шесть масок. Соответственно, при пятидневной рабочей неделе (плюс две маски на выходные, чтоб сходить в магазин) при всеобщем масочном режиме в неделю жителю города потребуется минимум 12 масок, максимум — 32 (то есть от 48 до 128 штуку в месяц).

В интернете можно найти маску за 20 рублей — это средняя розничная цена. В сетях супермаркетов – за 28,9 рубля, в аптеках – от 35. Получается, что в неделю на средства защиты у вас уйдёт минимум 240 рублей или 960 за месяц. Если маску нужно носить ещё и на работе, то придется тратить из семейного бюджета 640 рублей в неделю или 2560 в месяц. Если закупаться масками в продуктовых супермаркетах, то на неделю придется выделять уже от 347 до 925 рублей. Аптечные варианты за семь дней обойдутся в сумму от 420 до 1120 рублей. И всё это, естественно, только на одного члена семьи.

Дороже всего маски предлагают в аптеках. С момента их поступления во Владивосток стоимость не изменилась. В сети «Госаптека» — 35 рублей за штуку, в Ovita – 38 рублей. В сети «Монастырёв» масок всё ещё нет. Более высокая цена обусловлена тем, что это медицинские маски и на них есть регистрационное удостоверение, в отличии от санитарно-гигиенических. По большому счёту, это основное отличие от аналогов, продающихся в супермаркетах. Дешевле всего маски можно купить у продавцов на FarPost.ru, здесь можно найти предложения за 15-20 рублей. Минимальная цена — для оптовиков, например, при очень крупной оптовой закупке. Примечательно, что всплеска интереса к средствам защиты с введением масочного режима на сайте объявлений пока не зафиксировали.

В отличии от марта, сейчас маски без проблем можно купить в крупных продуктовых сетях. С точки зрения удобства при походе за продуктами это самый популярный вариант. 2 апреля, во времена дефицита масок, первыми, кому поступила большая партия, была сеть «Фреш 25». Продавали их тогда пачками по пять штук за 175 рублей (то есть по 35 рублей за штуку). Сейчас цена одной в этой сети – 28,9 рубля.

Примечательно, что такая же стоимость и в сети «Реми». Продаются они в пачках по 20 и 25 штук. Судя по виду упаковки, расфасованные по 25 штук варианты — это российское производство. Рядом лежат пачки по 20 штук с китайскими иероглифами (в точно с такой же упаковкой есть во «Фреш 25», но там их продают поштучно). В пересчёте на одну маску стоимость везде одна и та же – 28,9 рубля.

На момент поступления в продажу первых масок во «Фреш 25», представители компании подчёркивали, что сеть на них не зарабатывает, поскольку закупочная цена составляла 34 рубля. Уже 17 апреля в «Реми» тоже сообщили, что магазины сети не делают торговую наценку на дефицитный товар: в розничной цене учтены только транспортные расходы, таможенный сбор и отпускная цена поставщика.

Мы связались с представителем одного из местных оптовых поставщиков защитных масок и антисептиков с просьбой рассказать, какие закупочные цены на маски есть на рынке. Оказалось, что сейчас продуктовые сети могут покупать санитарно-гигиенические маски по 21 рублю уже с учётом НДС. Даже при такой цене у оптовика и стоимости 28,9 рубля в рознице наценка получается более 37%.

«С “Реми” мы связывались дважды — месяц назад и на этой неделе, — рассказывает Евгений. — Предлагали защитные маски по 21 рублю за штуку. Поставки, естественно, из Китая, как у всех. Они оба раза отказались, говорили что это очень высокая цена и у них есть предложение дешевле. Хотя 21 рубль — уже очень неплохая стоимость, учитывая что это уже с НДС. У нас покупают маски муниципальные компании, которые занимаются отоплением и водоснабжением, их цена вполне устраивает».

Возможно, что маски торговые сети «Реми» и «Фреш 25» покупают у одного и того же поставщика, учитывая что вид упаковки и стоимость за штуку идентичные. Однако на упаковках с китайскими иероглифами в супермаркетах нет дублирующей надписи на русском языке – только штрих-код магазины. Поэтому невозможно узнать, кто ввозит в Россию китайские маски и поставляет их в розничные сети. Это, кстати, уже автоматически является нарушением законодательства. Согласно статье 14.15 КоАП РФ за отсутствие информации о товаре на русском языке предусмотрена административная ответственность — либо предупреждение, либо штраф от 10 000 до 30 000 рублей (для юридических лиц).

Отметим, после введения масочного режима жители Владивостока действительно стали чаще использовать средства защиты, причём не только в магазинах и общественном транспорте, как предписано решением оперштаба, но и просто на улице.



Источник newsvl.ru