Домой Политика Сенатор Калашников: развивая превентивную медицину, власти Хабаровского края поступают правильно

Сенатор Калашников: развивая превентивную медицину, власти Хабаровского края поступают правильно

5
0

В рамках исполнения постановления правительства РФ в Хабаровском крае расширят время проведения профосмотров на субботу и будние вечера. Регион сам установит дополнительное время работы врачей и решит вопрос оплаты их труда. Вместе с тем для граждан старше 40 лет предполагается дополнительная диспансеризация с расширенными возможностями онкоскринингов. Сенатор Сергей Калашников отмечает актуальность этой инициативы, так как в рабочее время не все работодатели готовы отпускать своих работников на прохождение профосмотров, хотя впоследствии это оказывает положительное влияние на экономику предприятий. При этом он считает, что регионы вместе с федеральным центром должны создавать условия для развития превентивной медицины.

В Хабаровском крае профосмотры можно будет проходить по субботам и в вечернее время в будни. «Инициатива была высказана на федеральном уровне, она уже утверждена и закреплена в новой редакции программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Речь идет о том, что сохраняются ежегодные профилактические осмотры для всех граждан с 18 лет», – сказал замминистра здравоохранения Хабаровского края Юрий Рыбко.

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает правильным решение властей раздвинуть время проведения профосмотров. «Другое дело, что это потребует от медицинских работников дополнительной нагрузки, и хотелось бы, чтобы она дополнительно оплачивалась», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Калашников заметил, что в будни далеко не все работники сами могут найти время на посещение поликлиники, да и работодатели в большинстве не заинтересованы в том, чтобы отпускать их на профосмотры в рабочее время, хотя это и дает впоследствии хороший экономический эффект. «Стратегически, будучи направленным в будущее, работодателю выгоднее, чтобы работник меньше был на больничном, чтобы ему не нужно было искать замену, чтобы производственный процесс шел планомерно и так далее. Но это только в теории. А на практике есть постоянная потребность в работниках, постоянное желание их нагрузить, множество неотложных дел, которые нужно делать сегодня, не думая о том, что будет послезавтра. К сожалению, работодатели относятся к проведению профосмотров без особого энтузиазма, многие из них не смотрят в будущее и не позволяют своим работникам реально проходить профосмотр, тем более что многие считают его достаточно формальным», – сказал эксперт.

Замминистра здравоохранения Рыбко также рассказал, что для граждан старше 40 лет предполагается дополнительная диспансеризация с расширенными возможностями онкоскринингов. Также в планах краевых властей создать на базе многопрофильных больниц пять функциональных центров амбулаторной онкологической помощи. Это позволит сократить сроки и повысить качество онкодиагностики.

«Ранняя диагностика – это основа основ. Любые болезни, включая онкологию, лечатся, если они выявлены на ранней стадии. Поэтому переоценить значение профилактики очень сложно», – говорит Сергей Калашников. Вместе с тем он обратил внимание, что отечественная система скрининга, к сожалению, устарела. «Например, онкологию в основном «ловят» по соотношению ПСА (уровня в крови простат-специфического антигена – белка, вырабатываемого предстательной железой). Но известно, что повышение уровня ПСА может быть следствием самых разных факторов. Здесь нужны более тонкие методы, которые тоже уже существуют. Так что дело не просто в профосмотрах, которые, конечно, нужны, а в том, чтобы эта отрасль [онкология] целенаправленно развивалась. А Минздрав [РФ] в этом отношении очень сильно недорабатывает», – отметил сенатор.

Регионы, по его словам, отчасти могут компенсировать недоработку федерального ведомства, но их финансовые возможности часто ограничены. «Но в любом случае создавать благоприятные условия для превентивной медицины – это дело и федералов, и субъектов», – подчеркнул Калашников.

Отметим, в Хабаровском крае на увеличение количества профосмотров направят часть федеральных средств по нацпроекту «Здравоохранение». Всего в 2019г. на мероприятия по нацпроекту в регионе предусмотрено более 850 млн руб., 800 млн из которых выделил федеральный центр.