Домой События Сахалинская поэтесса рассказала о карантинных буднях в проекте областной библиотеки

Сахалинская поэтесса рассказала о карантинных буднях в проекте областной библиотеки

6
0


В проекте «Не выходя из комнаты» Сахалинской областной универсальной научной библиотеки уже приняли участие известные островные писатели. Они поделились мыслями о сложившейся ситуации в мире, рассказали, чем занимаются в условиях самоизоляции и какие книги читают.

Молодая и талантливая поэтесса Ольга Асеева также присоединилась к проекту и ответила на вопросы интервью.

Сейчас жители Сахалинской области находятся на самоизоляции. Чем занимаетесь вы?

Мое затворничество проходит вдвоем с пятилетней дочкой. Поэтому занятия у нас, в основном, общие. Я сейчас много рисую акварелью. А остальное — обычные домашние дела.

Что вы читаете?

У меня лежит начатая «Русская канарейка» Дины Рубиной. Но дочке в слух я читаю сейчас «Властелина Колец» Толкина. Переключаться между миром Средиземья и Россией 20 века у меня не получается. Так что Рубину пока отложила.

А что в таких условиях посоветуете почитать сахалинцам?

Сейчас, конечно, идеальная ситуация для чтения. Людям, которые тяжело переживают проиходящее, тревожатся, наверное, стоит погрузиться во что-то далекое от реальности. Фэнтези, например. Если мысли так и лезут, а гаджет так и манит, взять что-то несложное, но увлекательное. Хороший детектив, к примеру, Ю Несбё. Легкое и остроумное — Довлатова. Людям с минимальным уровнем тревожности, — всевозможные антиутопии и постапокалипсисы, например, «Кысь» Татьяны Толстой. А можно вспомнить какие книги когда-то убирали на дальнюю полку со словами «когда-нибудь прочитаю». Когда-нибудь настало. Ну и всегда и всем я советую Людмилу Улицкую.

Сейчас часто вспоминают периоды изоляции русских классиков — болдинская осень Пушкина, например. Как вы думаете, что создаёт в самоизоляции хорошие условия для творчества?

Не считаю, что нынешняя ситуация приведет к расцвету творчества. Если человек ничем подобным не занимался, он не начнет этого от скуки. От скуки он включит сериал или будет зависать в интернете. И его только будет злить обилие предложений о всяческом развитии он-лайн (бесплатных мастер-классах, лекциях, трансляций из театров и музеев). Не надо гнобить себя мыслями «надо развиваться, надо, надо». Надо делать то, что приносит удовольствие или хотя бы успокоение.

Занимаетесь ли вы физическими упражнениями? Ведь это важно в условиях ограниченного передвижения.

Я помыла окна. И каждый день убираю разбросанные игрушки.

Как вы думаете, найдёт ли отклик ситуация с коронавирусом, карантином и самоизоляцией в поэзии и прозе?

Не знаю. Но сейчас попытки этого выглядят глупо. Просто хайп. Не надо мешать в кучу новостную журналистику и литературу. А что потом… потом будет зависеть от мощности пандемии. Надеюсь, все закончится в скорейшем времени. И коронавирус окажется слишком мелкой темой для серьезной литературы, оставшись в памяти только шутками про гречку и туалетную бумагу.





Источник www.65.media