Домой Бизнес «Российский Союз Правообладателей» предъявил рекордные иски структурам DNS

«Российский Союз Правообладателей» предъявил рекордные иски структурам DNS

2
0

Ритейлеры не хотят кормить «художников»

"Российский Союз Правообладателей" предъявил рекордные иски структурам DNS

Никита Михалков. Фото: Скриншот

«Российский Союз Правообладателей» (РСП) предъявил рекордные иски к структурам DNS за неуплату вознаграждения, предусмотренного ст. 1245 гражданского кодекса Российской Федерации. Общая сумма исковых требований составляет 242 млн рублей. Отметим, «авторский» сбор с импортеров и производителей техники на сегодня является одной из главных статей доходов РСП, возглавляемого Никитой Михалковым, сообщает ИА PrimaMedia.

Арбитражный суд Приморского края 28 и 29 апреля рассмотрит иски РСП к структурам группы компаний DNS: ООО «Атлас» — на 36 млн рублей и ООО «Агат» — на 141 млн рублей. При этом ранее компания «ДНС Лоджистик» была вынуждена выплатить «Российскому Союзу Правообладателей» 65 млн рублей в порядке мирового соглашения.

Речь идет о так называемом «налоге на болванки». Вознаграждение в размере 1% от стоимости товара выплачивают авторским организациям производители и импортеры электроники, которая воспроизводит музыкальные произведения, а также записывает аудио и снимает видео. Перечень этих устройств утвержден постановлением правительства № 829 от 14 октября 2010 года. В списке — диктофоны, смартфоны, ноутбуки, телевизоры, электронные часы, ЭВМ и другая техника. 

Отметим, что предыдущий иск РСП к ДНС Лоджистик» закончился мировым соглашением. Истец 6 ноября 2019 года заявил соответствующее ходатайство.

По условиям соглашения РСП отказался от части исковых требований на сумму более 11,6 млн рублей, а ответчик согласился выплатить вознаграждение 65 млн рублей.

«Российский союз правообладателей» — одна из аккредитованных при Минкультуры организаций по коллективному управлению правами. Как следует из отчета РСП за 2018 год, «авторские» налоговые сборы выросли на 46%, превысив 4,4 млрд рублей до 2,9 млрд рублей, увеличились и выплаты союза владельцам авторских и смежных прав.

Вместе с тем представители разных отраслей от кинотеатров до ритейла неоднократно просили правительство отменить «налог на болванки» или снизить процентные платежи.

Так, АПКИТ просила министра связи Максута Шадаева отменить сбор с электроники до конца 2020 года в качестве меры поддержки отрасли. «Это общая позиция нескольких отраслевых ассоциаций. Сейчас все просят денег, но эта мера не требует финансовых затрат от государства и не ущемляет права социально слабых слоев населения,— объясняет он.— Этот сбор не пополняет бюджет, а бессмысленно удорожает всю технику в России». О снижении сбора с 1% до 0,5% просила в феврале и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Авторские организации занимают обратную позицию, заявляя, что музыканты, лишившиеся дохода, тоже нуждаются в поддержке.

Источник