Домой Бизнес Росбанк: «Зеленые» инвестиции – новый ключ к рынку капитала и устойчивым вложениям

Росбанк: «Зеленые» инвестиции – новый ключ к рынку капитала и устойчивым вложениям

26
0

Системообразующий банк уверен — принципы ESG-инвестирования становятся в РФ одним из главных трендов как для компаний, так и для инвесторов

Росбанк: "Зеленые" инвестиции – новый ключ к рынку капитала и устойчивым вложениям

Росбанк. Фото: пресс-служба ПАО РОСБАНК

Развитие рынка «зеленых» облигаций в России получило существенный импульс в 2020 году, уверены в Росбанке, входящем в составляемый ЦБ перечень системно значимых для кредитно-финансового сектора российской экономики организаций. Фактор ESG начал уверенно влиять как на деятельность отечественных компаний-эмитентов, желающих привлечь финансирование (в том числе и международное) посредством выпуска облигаций, так и на политику инвесторов, которые в период низкой ключевой ставки и «пандемийной турбулентности» предпочитают отдавать предпочтения устойчивым вложениям.

Справка:  ESG (англ. environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление) — один из мировых принципов ответственного инвестирования в том числе и на рынке облигаций, заключающийся в проверке политики компании-эмитента по минимизации воздействия на окружающую среду, социальной ответственности бизнеса (как по отношению к сотрудникам, так и к обществу в целом) и уровня прозрачности управления, аудита с привлечением независимых экспертов и отношений с акционерами. По оценке аудиторско-консалтинговой компании EY, сегодня 97% инвесторов так или иначе ориентируются на нефинансовые показатели компаний при размещении средств, что делает рейтинг ESG  практически равнозначным с кредитным рейтингом эмитента. 

Рынок облигаций: доходность + надежность = рост

2020 год, по общей оценке экспертов и статистике госрегулятора, стал годом заметного роста российского рынка облигаций в целом и его «зеленого» сегмента — в частности. В период экономической турбулентности ЦБ РФ последовательно снижал ключевую ставку — с 6,25% в январе до 4,25% в июле. Как отмечают аналитики, беспрецедентно низкий процент рефинансирования активизировал выпуск облигаций как государственными, так и корпоративными эмитентами, которые воспользовались удачной для привлечения средств конъюнктурой.

Рост предложений на рынке бондов вызвал симметричный ответ со стороны спроса, причем статистика говорит и о том, что за год на российский фондовый рынок вышло больше 4 млн новых частных инвесторов, стремящихся получить более высокую доходность по сравнению с депозитами, но при этом предпочитающих пользоваться надежными инвестиционными инструментами. 

Пропуск на международный рынок инвестирования

Как отметил Дмитрий Енуков, старший вице-президент Росбанк L’Hermitage Private Banking, волатильность рынков в 2020 году в сильной мере «высветила» значимость фактора ESG и для инвесторов. 

«Когда инвесторы пытались найти те компании, которые наиболее устойчивы по отношению к кризису — то есть обеспечить, по сути, надежность вложений — они приходили именно к истории ESG. 

Это на сегодняшний день  — один из значимых критериев для большого количества игроков, управляющих портфелями частных инвесторов, для включения ценных бумаг  компаний в инвестиционный портфель», 

— рассказал Енуков. 

Очевидно, что испытывающая трудности компания не станет выделять дополнительные ресурсы для улучшения своей социальной ответственности или качества управления.

Росбанк: "Зеленые" инвестиции – новый ключ к рынку капитала и устойчивым вложениям

Дмитрий Енуков, старший вице-президент Росбанк L’Hermitage Private Banking. Фото: пресс-служба ПАО РОСБАНК

Помимо позитивного настроя по развитию «зеленого» инвестирования, который демонстрируют власти РФ, старший вице-президент Росбанк L’Hermitage Private Banking акцентировал внимание и на актуальной риторике властей Евросоюза, КНР и США по поводу перехода на «зеленый» тип экономики — прежде всего, в плане сокращения выбросов в атмосферу. 

За прошедший 2020 год Росбанк L’Hermitage Private Banking предложил клиентам Private целый ряд эффективных решений, связанных с социально ответственным инвестированием и интеграций ESG-факторов. В основном это были структурные решения, основанные на глубокой экспертизе группы Societe Generale в этой области, а также ряд инвестиционных фондов от европейских управляющих компаний.

Например, банк предложил клиентам структурное решение на ряд компаний — бенефициаров масштабного «Зеленого соглашения» Европейского Союза. А с января 2021 года  — запустил новый структурный инвестиционный продукт, ориентированный на «зеленую энергетику». В основу составления корзины легло изучение экспертами SG движения Китая в сторону более экологичной экономики и определение основных отраслей и элементов для инвестирования. Новый структурный продукт ориентирован на инвестирование в компании, которые будут во многом определять темпы реализации приоритетной задачи для Китая — достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

Одной из наиболее интересных тем в Росбанк L’Hermitage Private Banking считают новую энергетику — и не только компании, занимающиеся генерацией солнечной или ветряной энергии, а также созданием электромобилей, но и организации, которые являются частью производственной или сервисной цепочки. Как отметил Дмитрий Енуков: «Если мы берем эти сегменты, то очевидно, что нужна очень качественная экспертиза, чтобы иметь возможность выбрать правильные компании и на базе такого выбора подготовить эффективное финансовое решение для клиента. Мы успешно справляемся с данной задачей благодаря наличию в группе Societe Generale одной из лучших аналитических команд в мире по ответственным инвестициям и доступу к опыту одного из ведущих в мире поставщиков структурных решений».  

Енуков подчеркнул, что опыт Группы SG дает возможность интегрировать подход ESG практически в любой класс инвестиционных решений для частных клиентов банка исходя из их запросов и риск профиля — от сложных структурных элементов до базовых.

Опыт банка показывает, что  интерес к ESG-тематике — не удел узкой категории клиентов как с точки зрения возраста, так и объема доступных для инвестирования средств.

Однако в настоящее время такие решения рассчитаны на квалифицированных инвесторов, имеют зачастую высокий входной порог и призваны стать частью портфеля. Тем не менее, во многих странах заметна тенденция демократизации ESG-инвестирования с учетом появления большого количества активно и пассивно управляемых фондов, что позволит в будущем предлагать такие стратегии широкому кругу розничных инвесторов.

По мнению экспертов, с учетом большой заинтересованности финансовой индустрии в России к «зеленой» тематике и стратегической задачи привлечения средств частных клиентов на рынок инвестиций, ESG-инвестирование может оказать серьезное влияние на дельнейшее развитие рынка.

Росбанк: "Зеленые" инвестиции – новый ключ к рынку капитала и устойчивым вложениям

Анна Воробьева, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking по работе с клиентами. Фото: пресс-служба ПАО РОСБАНК

По словам Анны Воробьевой, управляющего директора Росбанк L’Hermitage Private Banking по работе с клиентами в регионе, ESG-тренд отвечает предназначению группы Societe Generale, которая стремится предлагать клиентам инновационные и социально ответственные финансовые решения и нацелена продолжать играть ведущую роль в позитивных преобразованиях в мире, действовать бережно в отношении окружающей среды и заниматься широким спектром социальных вопросов. Анна Воробьева подчеркивает, что региональные клиенты пользуются определенными преимуществами, работая с банком.  Например, это более низкий порог входа в Private-бизнес по сравнению с Москвой, а также возможность закрывать экономически более эффективные сделки по валюте или вхождению в структурные продукты благодаря разнице в часовых поясах. 

*В публикации упоминаются услуги, оказываемые ПАО РОСБАНК.

С информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом, можно ознакомиться по адресу https://www.rosbank.ru/o-banke/raskrytie-informacii/.

Справка: Росбанк — универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Societe Generale  придерживается диверсифицированной универсальной банковской модели, позволяющей сочетать финансовый потенциал и заслуженный авторитет эксперта в области инноваций со стратегией устойчивого роста, стремится быть надежным партнером для своих клиентов и способствовать позитивным изменениям в обществе и экономике.

Росбанк обслуживает порядка 5 млн клиентов более чем в 60 регионах России. Сеть банка насчитывает более 250 отделений и более 36 тысяч банкоматов партнерской сети, включая 1500 собственных. Росбанк включен Банком России в перечень 12 системно значимых кредитных организаций.

Банку присвоены наивысшие кредитные рейтинги национальных агентств АКРА на уровне AAA (RU) и Эксперт РА на уровне ruААА. Росбанк также имеет кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (BBB) и Moody’s Investors Service (Baa3). Банк включен в ТОП-3 надежных российских банков по версии журнала Forbes в 2020 году. Росбанк входит в топ-10 крупнейших российских банков по версии журнала The Banker. Росбанк L’Hermitage Private Banking — победитель премии SPEAR»s Russia Wealth Management Awards 2020 в номинации «Лучший иностранный банк на территории Российской Федерации». 

Источник