Домой Происшествия «Ракета Победы» вывела на орбиту «Прогресс МС-14» с грузом для МКС

«Ракета Победы» вывела на орбиту «Прогресс МС-14» с грузом для МКС

2
0

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим грузовым кораблем «Прогресс МС-14». Все прошло штатно: точно по графику, в 4:51 по московскому времени, носитель оторвался от Земли и взял курс на Международную космическую станцию (МКС).

Запуск приурочен к 75-летию Великой Победы. На «Союз-2.1а» нанесена специализированная символика — логотип 75-й годовщины Победы, изображения Георгиевской ленты и орденов Отечественной войны. На борту корабля более двух тонн самых разных грузов: от воды и кислорода до продуктов питания. А еще «Прогресс МС-14» повез на орбиту данные о родственниках участников акции «Бессмертный полк на МКС».

Грузовик будет лететь к МКС по так называемой сверхбыстрой схеме — всего 3 часа 21 минуту. Он совершит лишь два витка вокруг Земли. Стыковка с орбитальной станцией намечена на 8:12 (мск).

Напомним, что раньше до станции надо было добираться минимум шесть часов (это четыре витка).

Сверхбыстрая трехчасовая схема была успешно протестирована в 2018-2019 годах на трех грузовых кораблях «Прогресс». А впервые она была опробована в июле 2018-го. Схему сближения удалось сократить благодаря системным обновлениям навигации и выведения, внедренным в корабли новой серии.

Какие основные плюсы двухвиткового полета? Прежде всего, как отмечают специалисты, переход на технологию быстрой стыковки обеспечивает безусловное улучшение эксплуатационных характеристик космического аппарата. У корабля остается больший запас энергии. Но самое главное для применения новой схемы — подходящие баллистические условия. Кроме того, «экспресс-доставка» важна для так называемых скоропортящихся грузов, например биоматериалов для экспериментов.

В конце прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что в ближайший период произойдет и отправка по сверхбыстрой схеме корабля «Союз» с экипажем.

Это в январе 2020-го подтвердил космонавт Олег Артемьев. Он отметил, что по такой схеме впервые может полететь пилотируемый «Союз МС-17»: его старт намечен на осень. Прежде, со времен станции «Мир», пилотируемые космические корабли летали на орбиту по так называемой двухсуточной схеме — от старта до стыковки проходило около 50 часов. Но семь лет назад корабль «Союз» пристыковался к станции не через двое суток, а спустя всего шесть часов после старта с космодрома Байконур.

Но вернемся к «Прогрессу МС-14». Российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые сейчас работают на МКС и готовятся встретить грузовик, провели на станции тренировку по управлению «Прогрессом» в телеоператорном режиме. Об этом на своей странице в Twitter написал в четверг Вагнер: «К стыковке «космического грузовика» готовы! У нас с Анатолием Иванишиным прошла бортовая тренировка по телеоператорному режиму управления (или ТОРУ) грузовым кораблем #ПрогрессМС14, который по плану прибывает на #МКС 25 апреля».

Кстати

Короткие стыковки в истории космонавтики уже были. Так, абсолютный рекорд принадлежит Советскому Союзу: в 1968 году два беспилотных корабля «Космос» состыковались через 47 минут после старта и через 38 минут после выведения.

В практике пилотируемых полетов остается непревзойденным рекорд, поставленный в 1966 году экипажем американского корабля «Джемини-11», который пристыковался к ракете «Аджена» всего через 1 час 34 минуты после запуска. Побить этот рекорд мог Георгий Береговой в октябре 1968 года: уже на первом витке его корабль «Союз-3» сблизился с беспилотным «Союзом-2», однако из-за ошибок при ручном управлении стыковка не удалась.

Источник