Домой Бизнес Путин объявил о полном списании налогов и страховых взносов для пострадавших предприятий

Путин объявил о полном списании налогов и страховых взносов для пострадавших предприятий

1
0

Президент анонсировал новые меры поддержки бизнеса на совещании 11 мая

Путин объявил о полном списании налогов и страховых взносов для пострадавших предприятий

Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса. Фото: ИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса на совещании 11 мая. Так, предприятиям из списка пострадавших отраслей полностью спишут фискальные платежи за второй квартал 2020 года, за исключением НДС. Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, в этом году предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Также будет запущена новая кредитная программа поддержки занятости, сообщает ИА PprimaMedia.

С 1 июня Владимир Путин предложил запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест.

Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Президент отметил, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

Путин поручил правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ.

Во-вторых, будут полностью списаны фискальные платежи за второй квартал 2020 года, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

«В данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий», — подчеркнул президент.

Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, в этом году предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Также предложено вернуть самозанятым гражданам налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме.

Всем официально зарегистрированным самозанятым предоставят так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, сохраняя свои доходы.

Кроме того, региональным организациям, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу, направят 12 млрд рублей на докапитализацию.

Отметим, как заявил президент, у руководителей регионов с учетом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остается право по согласованию с правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены. В Приморье режим самоизоляции официально продлен до 31 мая.

Источник