Домой Происшествия Путин и Меркель негативно оценили заявления Киева о Минских соглашениях

Путин и Меркель негативно оценили заявления Киева о Минских соглашениях

1
0

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию на Украине и в Ливии, а также санкции против Ирана. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Путин и Меркель негативно оценили заявления Киева о Минских соглашениях

Основное внимание в ходе беседы было уделено ситуации на юго-востоке Украины. Так, Владимир Путин заявил Ангеле Меркель, что попытки Киева исказить содержание «Минска-2» контрпродуктивны. С обеих сторон дана негативная оценка недавним заявлениям официальных лиц Украины о необходимости пересмотра минского «Комплекса мер», добавили в пресс-службе Кремля.

«Подчеркнуто, что линия Киева на выборочное исполнение своих обязательств по этому документу — заводит в тупик переговорный процесс», — отмечается в сообщении.

Лидеры двух стран подтвердили безальтернативность «Минска-2» для урегулирования в Донбассе. «В этом контексте отмечена важность полной и безусловной реализации «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах «нормандского квартета», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года», — сообщается на сайте Кремля. Путин и Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении по линии помощников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины.

Стороны также «обменялись оценками обстановки в Ливии». Российский лидер и канцлер Германии выразили общее мнение о необходимости межливийского диалога.

«Выражено общее мнение о необходимости преодоления кризиса в этой стране исключительно политико-дипломатическими методами и налаживания межливийского диалога, как это предусмотрено решениями Берлинской конференции 19 января 2020 года и закрепившей их резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН», — говорится в сообщении.

В ходе разговора была затронута и тема санкций против Ирана. Владимир Путин заявил об их бесперспективности. «Президент России подчеркнул бесперспективность санкционного давления на Тегеран и востребованность усилий по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, одобренного резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН», — отмечается на сайте Кремля.

Источник