Домой Резонанс в регионах Прокуратура проконтролирует проверку информации о допущении врачами контактов больных COVID-19 с незаражёнными...

Прокуратура проконтролирует проверку информации о допущении врачами контактов больных COVID-19 с незаражёнными пациентами – Новости Владивостока на VL.ru

2
0



Прокуратура Приморского края проконтролирует проверку региональным минздравом информации из открытого письма жительницы Владивостока, которая сообщила о «внутрибольничном заражении COVID-19» в отделении пульмонологии Краевой клинической больницы № 1. Женщина рассказала о том, что врачи допустили контакты заражённых коронавирусом с лицами без этого диагноза на примере случая со своим заболевшим отцом.

Жительница Владивостока Александра Матвеева написала открытое обращение губернатору Олегу Кожемяко, в крайздрав и прокуратуру Приморского края, в котором рассказала о ситуации со своим пожилым отцом. По её словам, тот изначально лечился от пневмонии, а после у него был диагностирован COVID-19. В своём письме, которое женщина продублировала в редакцию VL.ru, она высказывает претензии к отделению пульмонологии Краевой клинической больницы № 1, где, по её словам, был допущен случай «внутрибольничного заражения» из-за «отсутствия изолированности» уже заболевших граждан от людей, имеющих лишь подозрения на новое инфекционное заболевание.

В обращении сказано, что отец женщины 5 апреля был доставлен бригадой скорой помощи в Краевую клиническую больницу № 1 в отделение пульмонологии (Алеутская, 57), где ему диагностировали пневмонию на фоне хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). В дальнейшем, по словам жительницы, медики допустили контакт её отца с уже заражёнными лицами, после чего он оказался в инфекционном отделении Больницы рыбаков. VL.ru приводит текст обращения гражданки – орфография и пунктуация сохранены:

«Мой отец был помещён в отдельный коридор «отстойник», где с ним было помещено ещё 8-10 человек. Все больные ходили в единственный на этаже туалет, больные, подозрительные и люди на выписке пересекались вместе. 9 апреля среди людей, находившихся в «отстойнике», был выявлен пациент с подтверждённым диагнозом COVID-19. Всем срочно приказали собраться для перемещения в инфекционную больницу. В течение ещё семи часов пациент с подтверждённым диагнозом продолжал находиться в общей палате. Прибыв на машине скорой помощи в Инфекционное отделение Краевой клинической больницы № 2 (больница Рыбаков) пациентов сгруппировали в палаты по четыре человека. 17 апреля [у отца] с утра был взят анализ на коронавирус. Вечером этого же дня в палату вошёл новый пациент и объявил: «Простите, меня к вам кладут, но у меня коронавирус». В палате началась паника. Пациенты попросили медперсонал объяснить ситуацию. Но дежуривший медбрат в грубой форме сказал пациентам: «Вы все заразные, сидеть в палате, нечего шляться».

Автор письма сообщила, что её отец после того, как узнал, что ему придётся делить палату с заражённым COVID-19, попросил вызвать врача, чтобы тот внёс ясность – по какой причине допускаются контакты уже заражённых с теми, у кого диагноз не подтверждён. Однако после произошёл скандал.

«Мой отец, [имя пациента], попросил вызвать врача, просто выглянув из палаты, чтоб дали какое-то пояснение, медперсонал не выполнил просьбу, запихав его в палату (толкнули). Через два часа отцу стало [плохо] с сердцем, он начал звать врача, никто не отреагировал. Он связался со мной по телефону, я попросила снова позвать врача не отключая телефон. На его просьбу медперсонал грубо ответил: «Что вы врёте, какое сердце, сидите в палате, вы выдумываете себе болезни, чтоб нас перезаражать». Услышав подобный ответ, я позвонила на дежурный телефон инфекционного отделения, описала ситуацию, на что получила грубый ответ: «Врачу не до вас, не отвлекайте нас ерундой и не разговаривайте с нами в таком тоне, вы кто такая». Трубка была брошена. Я перезвонила снова с просьбой помочь найти врача и направить в палату. Врач прибыл в палату через 40 минут. У отца уже посинел нос – это признак кислородной недостаточности… 18 апреля моему отцу был дан ответ лечащего врача, что у него подтверждён диагноз COVID-19», – написала в своём обращении женщина.

VL.ru связался с Александрой. Она предполагает, что её отец был заражён именно в отделении пульмонологии из-за того, что был допущен контакт с больными коронавирусом.

«Я задавала вопрос врачам: «Будет ли какая-то угроза здоровью отца?». Медики ответили, что нет, и все меры приняты. При этом туда [в отделение пульмонологии] привозят человека, который прилетел из Москвы [с коронавирусом], к людям с воспалением лёгких и ХОБЛом. Для меня это был шок… Потом мне позвонил отец и сказал, что его увозят в Больницу рыбаков. Я спрашивала, подтверждён ли у него диагноз о коронавирусе, но никакой информации не давали – ни врачи, ни Роспотребнадзор. Сейчас отец лежит в инфекционке. Ему и другим пациентам дают таблетки от СПИДа и малярии. Врачам действительно не хватает средств для работы: маски и перчатки есть, а вот костюмов защитных иногда не хватает, как и лекарств», – рассказала Александра Матвеева.

Женщина в открытом письме попросила губернатора, крайздрав и прокуратуру Приморского края провести проверку из-за «отсутствия изолированности больных пациентов от подозрительных» в отделении пульмонологии на Алеутской, 57, а также «отказа врачей от оповещения о диагнозе родственников». Кроме того, по словам женщины, имели место «хамство, халатность и некомпетентность медперсонала», которые она также просит проверить и устранить.

VL.ru обратился за комментарием в пресс-службу министерства здравоохранения Приморского края по поводу изложенного в публичном письме жительницей Владивостока. В ведомстве объяснили, что комментировать описанное в обращении для журналистов не представляется возможным, так как тема затрагивает персональные данные пациентов, которые разглашать нельзя.

«В настоящее время по факту обращения женщины министерство здравоохранения Приморского края организовало служебную проверку. Её результаты будут в обязательном порядке изложены заявительнице после завершения», – прокомментировали в крайздраве.

Также редакция обратилась по данному случаю в региональную прокуратуру. Как рассказала старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина, в связи с данными обстоятельствами поступившее письмо будет повторно направлено в минздрав для проверки с контролем. Когда её результаты будут готовы, с ними ознакомятся надзорные органы, чтобы выяснить, были ли действительно подобные нарушения в медучреждении.



Источник newsvl.ru