Домой Бизнес «Пришлось бежать, чтобы остаться на месте» – приморские застройщики – о ситуации...

«Пришлось бежать, чтобы остаться на месте» – приморские застройщики – о ситуации на рынке

2
0

Специалисты рассказывают о положении дел на рынке недвижимости, а также делятся своими прогнозами на будущее

"Пришлось бежать, чтобы остаться на месте" – приморские застройщики – о ситуации на рынке

Тематическое изображение. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Участники рынка недвижимости рассказали о том, как изменилась их жизнь после распространения новой коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер. Всем пришлось оперативно реагировать на изменения, чтобы остаться в строю. Три крупных девелопера из Владивостока рассказали, как обстоит ситуация со спросом на рынке недвижимости, что происходит с ценами на жилье сейчас и что будет происходить потом.

– После введения дальневосточной ипотеки продаж было очень много, тогда квартиры разлетались буквально как пирожки. Цены на жилье поползли вверх. Сейчас спрос уменьшился, не буду скрывать, но сейчас спрос все равно выше, чем был до введения дальневосточной ипотеки. Нам понравилась концепция большого двора без машин, мы планомерно работаем над этим проектом, сроки не меняем. В работе с банками сложностей тоже нет, за оперативную работу спасибо и Росреестру, – благодарит генеральный директор ЖК «Зеленый Бульвар» Елена Веретельник.

Об ипотеке с благодарностью отзывается и девелопер бюджетного жилья Андрей Коркунов. По его словам, нынешняя ситуация не сильно отличается от той, которая была в мае прошлого года. Более того, бизнесмен считает, что уже к концу года всё вернется на круги своя.

– Мы строим два жилых комплекса: «Фрегат-2» и «Дом на бульваре». Работа ведется, офис продаж работает на удаленном режиме, поскольку мы заботимся о своих сотрудниках и покупателях. Что касается спроса, то звонков стало меньше, чем несколько месяцев назад, но в мае прошлого года ситуация была похожая. МФЦ не работает, поэтому у нас есть некоторое количество «зависших» договоров, которые мы пытаемся вернуть оттуда. Все наши объекты точно будут достроены. Ипотечные программы очень помогают: от общей суммы сделок без ипотеки всего 10%, в это же время в прошлом году было 30-40%. По нашим оценкам, если провал спроса и будет, то все вернется на круги своя в конце этого года или в начале следующего, а к этому мы готовы, – предполагает генеральный директор строительной компании «Жилкапинвест» Андрей Коркунов.

А вот девелоперам дорогого жилья пришлось несладко – пришлось снизить цены, чтобы привлечь покупателей.

– В активной стадии реализации у нас три проекта: «Маринист», который активно распродается, рекреационный проект под Алексеевкой и жилой комплекс, который мы планируем построить в центре города, он пока на стадии проектирования. Поэтому судить мы можем по «Маринисту» – раньше мы продавали по 5 квартир в месяц. И это хороший темп с учетом того, что квартиры у нас дорогие. Нам пришлось очень быстро бежать, чтобы просто остаться на месте. В марте мы выполнили план по продажам, но это требовало серьезных усилий. Пришлось снизить цены. Так мы «заманили» людей, которые хотели инвестировать во что-то, а рубли на доллары обменять не успели, – объясняет коммерческий директор ООО Ареал-Девелопмент ЖК «Маринист» Евгений Хохольков.

О последних изменениях на рынке недвижимости Владивостока эксперты говорят в прямом эфире. Риелторы, представители банков, девелоперы и госслужащие обсуждают сложности работы в условиях эпидемиологического кризиса, а также высказывают свои предположения на тему того, как коронавирус повлияет на их дальнейшую жизнь. Трансляция встречи проходит на сайте ИА PrimaMedia и в официальных соцсетях. 

Источник