Домой Резонанс в регионах Приморский бюджет получил 550 млн рублей с продажи «Хаяттов» – их направят...

Приморский бюджет получил 550 млн рублей с продажи «Хаяттов» – их направят на покупку квартир для сирот – Новости Владивостока на VL.ru

2
0



Председатель правительства Вера Щербина сообщила, что наконец-то в приморскую казну поступили средства от продажи недостроенных гостиниц на Корабельной набережной и на мысе Бурном во Владивостоке. Приморский бюджет получил 550 млн рублей или 3,2% с продажи объектов при общих бюджетных затратах на их постройку в 18,72 млрд рублей. Поступившие средства предложено направить целиком на приобретение квартир для детей-сирот.

Целый год длилась деприватизация АО «Наш дом – Приморье», чтобы бюджет Приморского края смог получить средства, вырученные с продажи бывших «Хаяттов». О завершении финансовой эпопеи доложила на заседании Законодательного собрания Приморского края Вера Щербина.

Напомним, 1 апреля 2019 года VL.ru опубликовал шуточную новость с предложением заселить в недостроенные гостиницы сирот, которым положены квартиры.

История многофункциональных гостиничных комплексов во Владивостоке оказалась долгой, трагичной и наполненной неожиданными поворотами.

Первоначально пятизвездочные гостиницы должны были достроить и сдать в 2012 году к саммиту АТЭС. Но в назначенное время ни одна из них не была закончена, а в 2014 году стройку и вовсе заморозили. В итоге отель на мысе Бурном был выставлен на продажу, а «Золотой Рог» на Коробельной набережной в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму, но не открыли.

Предыдущий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям в 2017-м заявлял, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить».

По словам Тарасенко, в Следственный комитет был направлен пофамильный список тех, кто нанес региону ущерб при строительстве «Хаяттов». До сих пор нет никакой информации о возбуждении уголовных дел.

Губернатор Олег Кожемяко заявил, что «Хаятты» надо продать за реальную цену на аукционе с обременением в виде обязанности достроить, и что покупкой интересуются сразу несколько инвесторов. Также он говорил: «Не пройдет первый аукцион – пройдет второй».

Первый аукцион, который должен был пройти 25 января 2019 года, не состоялся – на торги не вышел ни один участник. Два недостроенных отеля купила в апреле 2019 года на повторном аукционе компания «Парк-отель «Бурдугуз»», входящая в структуру предприятий Олега Дерипаски. Итоговая цена двух комплексов составила 3,7 млрд рублей – в пять раз меньше суммы, потраченной на их строительство – она составляла 18,72 млрд рублей. Бюджетных средств, выделенных АО «Наш дом – Приморье» было 14,3 млрд рублей – это целиком деньги из краевой казны. Ещё чуть менее двух миллиардов составляли кредитные средства, выделенные Сбербанком. За несколько лет по кредиту набежало почти столько же процентов – 1,5 млрд рублей. Возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета составило 2,4 млрд рублей.

Депутаты всех фракций Законодательного собрания Приморского края, кроме коммунистов, неоднократно голосовали за выделение средств на достройку гостиниц, но в 2018 году опомнились и стали говорить уже о «репутационных потерях» партии власти в связи с постоянными дотациями АО НДП.

В конце концов бюджет Приморского края получил всего 550 млн рублей, или 3,2%, и то через год после продажи. Вера Щербина объяснила это тем, что значительная часть денег пойдет на погашение долговых обязательств, в том числе акционерного общества «Наш дом – Приморье», а также банковских кредитов и процентов по ним. К тому же объекты продавало АО НДП, так что его пришлось для получения денег деприватизировать.

Обе гостиницы должны быть достроены в 2020 году: на Корабельной набережной – в августе, а на мысе Бурном – в декабре. В начале года вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев запретил строителям бывших пятизвездочных гостиниц «Хаятт» привлекать китайских рабочих из-за вспышки нового коронавируса в КНР.

В начале года появились объявления об аренде коммерческих помещений в ещё недостроенном многофункциональном комплексе на мысе Бурном. К аренде предлагаются площади от 100 до 4000 квадратных метров. Цена за метр указана — 1690 рублей, что соответствует средней рыночной цене в бизнес-центрах класса «А» во Владивостоке. Правда, указано, что стоимость варьируется в зависимости от этажа и площади помещения, а договоры будут заключать только после презентации потенциальных арендаторов и одобрения их собственником здания.



Источник newsvl.ru