Домой Резонанс в регионах Приморские медцентры не смогут принимать плановых пациентов – Новости Владивостока на VL.ru

Приморские медцентры не смогут принимать плановых пациентов – Новости Владивостока на VL.ru

5
0



Постановление главного санитарного врача Приморского края, вышедшее 20 апреля, ограничивает деятельность медицинских учреждений всех форм собственности – в том числе и частных. В качестве профилактической меры против распространения новой коронавирусной инфекции организациям временно – до особого распоряжения – запретили принимать плановых больных. Это не касается пациентов с заболеваниями и состояниями, «при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью», указано в документе.

«Мы получили постановление № 17, оно обязательно к исполнению для всех организаций, поэтому мы придерживаемся его выполнения, будем ограничивать оказание плановой медицинской помощи и госпитализировать пациентов только по необходимым показаниям», – прокомментировал ситуацию главный врач медицинского центра «ПримаМед» Дмитрий Проходцев.

Медицинский центр «Асклепий» будет оказывать только экстренную неотложную помощь – об этом сообщила главный врач учреждения Ирина Клименко. Определять, насколько необходимо вмешательство врачей, специалисты будут по телефону: у call-центра для этого есть определённые алгоритмы и скрипты.

«Если пациент обращается, мы устанавливаем причину, выясняем эпиданамнез, и если в нём обнаруживаются катаральные явления в виде насморка, кашля, повышения температуры, мы рекомендуем остаться дома и обратиться в участковую поликлинику по месту жительства, а также вызвать врача на дом, если есть такая возможность, у нас».

Лабораторная служба «Тафи» продолжит работать в прежнем режиме. Учреждение обследует пациентов амбулаторно: без приёма врача отсортировать их на «экстренных» и «плановых» невозможно. Поэтому решение о том, насколько необходимо обследование, остаётся за самим пациентом; ни законодательство, ни новое постановление ограничить его не могут:

«Большинство приёмов специалистов будет переведено на оказание экстренной помощи, – объясняет медицинский директор «Тафи-Диагностика» Владимир Малков. – Но если, например, у женщины начнутся боли внизу живота, это никак нельзя будет отнести к плановым осмотрам, которые в медицинских учреждениях запрещены, поэтому гинекологическая служба тоже продолжит работать».

Терапевты и педиатры сети медцентров продолжат принимать больных с респираторными заболеваниями. Таким образом, успокаивает Владимир Малков, приёмы останутся, а на врачей будет дополнительно возложена задача по сортировке пациентов.

«Мы будем всех предупреждать, что, согласно постановлению, можем оказывать только экстренную помощь, – продолжает медицинский директор. – Продолжит работать служба вакцинации – останется профилактика клещевого энцефалита и пневмококка (эти вакцины разрешены, но в целом иммунизация населения, согласно новому постановлению, оказалась под запретом. – Прим. VL.ru): как смешно бы это ни звучало, только за этими прививками люди сейчас и обращаются, сезон как раз».

По мнению Владимира Малкова, некоторые решения, которые сейчас принимают вышестоящие инстанции, могут казаться сумбурными, но только потому, что и исполнительная власть, и органы, контролирующие Роспотребнадзор, впервые сталкиваются с подобной ситуацией.

«Это не значит, что эти решения плохие или неправильные. Просто люди – а они все люди – не знают, что делать. Поэтому сейчас они вводят в чём-то избыточные меры, хотят перестраховаться. Это только опыт, который в настоящее время всё медицинское сообщество заработает, и в подобных случаях – а я уверен, что новые вирусные инфекции будут ещё не раз возвращаться – подходить к этим проблемам будут более здравомысляще», – добавляет Владимир Малков.

Добавим также, что запрет распространяется на профилактические осмотры – в том числе предварительные и периодические для отдельных профессиональных групп (для каких именно – не уточняется). Исключения – медосмотры при трудоустройстве, по направлению призывной комиссии и медико-социальной экспертизы. Не смогут приморцы поправить здоровье в санаториях и курортах, кроме тех случаев, когда на реабилитацию направляют прямиком из стационара.

На передовые борьбы с коронавирусом не будут пускать добровольцев – волонтёрам запретили контактировать с пациентами как с установленным диагнозом, так и с подозрением на него.

Важное изменение для медиков: теперь им нельзя будет работать по совместительству. Впрочем, и здесь есть исключения – специалисты, которых будут привлекать для оказания медпомощи больным с COVID-19, смогут брать смены в других учреждениях.

Справедливости ради документ содержит не только запреты: среди прочего, согласно постановлению, всех работников медучреждений должны обеспечить средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, койки в стационаре расставить в 1,5-2 метрах друг от друга, а также госпитализировать экстренных больных (предварительно собрав все данные о его возможных контактах с носителями вируса).



Источник newsvl.ru