Домой Политика Политолог Гращенков: Фургал последовательно наводит порядок в системе, доставшейся ему от Шпорта

Политолог Гращенков: Фургал последовательно наводит порядок в системе, доставшейся ему от Шпорта

1
0

В правительстве Хабаровского края происходят новые изменения. Решением губернатора Сергея Фургала комитет торговли войдет в состав Минсельхоза, а руководитель комитета Николай Крецу будет уволен. Причиной реорганизации структуры глава региона назвал поборы с предпринимателей. О давлении на бизнес в регионе говорят и опрошенные «Клубом Регионов» собеседники. По словам политолога Ильи Гращенкова, Фургал поступает правильно с точки зрения поддержки бизнеса, а также отстранения от наследия, которое досталось ему от губернатора Шпорта.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял решение реорганизовать комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Комитет, который существовал как отдельная структура, войдет в состав краевого министерства сельского хозяйства и будет преобразован в управление. Пост председателя комитета, который занимает Николай Крецу, будет сокращен.

Ранее комитет Крецу отвечал за выдачу лицензий на продажу алкоголя. Эту его функцию губернатор Фургал передал комитету по лицензированию. Кроме того, на эту структуру была возложена функция организации выставки-ярмарки местных производителей «Наш выбор-27», которая проходит с 2017г. Одним из главный событий ярмарки считается приготовление в огромном котле и раздача так называемой губернаторской ухи, названной так из-за участия в процессе главы региона.

Фургал, комментируя свое решение о реорганизации комитета, заявил: «Ко мне пошли, во-первых, в массовом порядке жалобы на поборы и требования дополнительных финансовых вложений при получении лицензии на алкоголь. Во-вторых, есть у нас такое красивое название «губернаторская уха». Я попрошу слово «губернаторская» оттуда убрать. Назовите как угодно: «народной», «хабаровской», «дальневосточной», но только не губернаторской. Ко мне пошли массовые жалобы, что под видом этой «губернаторской ухи» с бизнеса требуют деньги – в прошлом году по 20 тыс., в этом году уже по 50 тыс. И они [предприниматели] ассоциируют эти поборы с губернатором. «Губернаторская уха» – значит, за участие платите по 50 тыс. Требовать какие бы то ни было дополнительные деньги с бизнеса недопустимо. Кто хочет участвовать – пожалуйста. Есть какая-то смета за участие, обоснованная, законная – вопросов нет. Но писать ультимативные письма, звонить по телефону и требовать с бизнеса деньги… Я такого поручения не давал и разрешения тоже. И вообще это уголовно наказуемое деяние», – заявил глава региона.

Комментируя решение Фургала, зампредседателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Охота в беседе с «Клубом Регионов» сообщила, что к комитету были претензии. «Лично я не могу сказать, что по лицензиям на продажу алкоголя были какие-то поборы, потому что как предприниматель я им не занимаюсь, но я знаю, что предприниматели обращались к председателю местного отделения «Опоры России» с жалобами на чрезмерное давление на бизнес. А по поводу «ухи», я думаю, просто уже выбесили, и это стало последней каплей», – сказала Охота.

Исполнительный директор межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю Александр Головко так прокомментировал «Клубу Регионов» очередные инициативы губернатора: «Как предприниматели и горожане мы выступаем за любые процессы, которые позволят увеличить прибыль бизнеса, и населению будет хорошо от того, что будут проходить такие мероприятия».

Выставка-ярмарка «Наш выбор-27» пройдет с 15 по 16 июня 2019г. В этом году она будет совмещена с фестивалем мороженого.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков обратил внимание, что подобные ярмарки являются традиционным явлением для Дальнего Востока и они призваны не столько поддержать местного производителя, ассортимент которого и так покупают из-за дороговизны продуктов с материка, сколько помочь местным жителям купить товары на 20–30% дешевле.

В то же время Гращенков обратил внимание, что Дальний Восток – это округ «со сложившейся понятийной системой взаимоотношений, в частности в торговле», и взимание мзды на подобного рода мероприятиях всегда присутствовало. «Думаю, что все эти поборы совершались не столько на уровне губернатора (все-таки это мелковато), сколько на уровне курирующих эту сферу в том числе и криминальных кругов, поскольку любая торговля на месте – это лакомый для криминала кусок. Поэтому, думаю, если на таком уровне что-то было, то со временем оно могло разрастись, выстроиться в коррупционную схему, в которой могли принимать участие и чиновники», – рассуждает политолог. По его мнению, борьба с поборами – это оправданный шаг Фургала с точки зрения поддержки местного бизнеса, «который зажат между чиновниками и криминалом». К тому же он отвечает ожиданиям, которые с новым губернатором связывают граждане. При этом Гращенков заметил, что на Дальнем Востоке выступать против коррупции всегда проблематично, поскольку это затрагивает интересы многих сторон. «Но Фургал – опытный политик, думаю, он понимает, какие нити он дергает», – добавил эксперт.

Правильным шагом собеседник «Клуба Регионов» считает и реорганизацию комитета, который достался Фургалу от предыдущего губернатора Вячеслава Шпорта. «Очевидно, что Фургал шаг за шагом меняет предыдущие установки и договоренности, доставшиеся ему от Шпорта. Это верная методика, это не популизм из серии «сейчас мы поменяем всё», а небольшие конкретные шаги, которые люди лучше всего могут на себе ощутить», – дал свою оценку действиям губернатора Гращенков.