Домой Авто Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

2
0

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Автор: Константин Милов
Фото автора
Источник: Дром

Какой из этих автомобилей вам больше нравится?
(можно выбирать несколько вариантов)

Mazda 626

154 (21%)

Ford Mondeo

93 (13%)

Daewoo Matiz

37 (5%)

Skoda Felicia

46 (6%)

Chery Fora

3 (0%)

Audi 90

93 (13%)

Nissan Sunny

289 (40%)

Я не сяду в такую машину!

147 (20%)

Посмотреть результаты

Работа кончилась, ипотеку платить нечем… Любимый Солярис быстро нашел нового владельца — двоюродный брат работает в известной IT-компании — автомобиль «ушел», пусть и не исчез из вида. Но ездить на чем-то надо — дети, жена, дача… С выручки от Хендэ могу позволить себе потратить максимум 100 тысяч (лучше, конечно, поменьше) на новые колеса. Уточняю — не в прямом смысле (хотя и просто колеса столько могут стоить), а на сильно подержанный автомобиль. Что ж — отправляемся в увлекательный квест — что можно купить за эти деньги. Причем однозначно это должна быть иномарка. На поиски — из-за личных обстоятельств — три дня. Итак…

Mazda 626

1985 год, хэтчбек, МКПП, 1.6, карбюратор, передний привод, 35 000 рублей.

35-летняя «японка» выглядит бодрячком! Кузов практически без ржавчины, из внешних недостатков заметен лишь помятый передний бампер. Просторный и на удивление опрятный салон. Карбюраторный 1,6-литровый двигатель F6 резво откликается на педаль газа. На холостых мотор задыхается, но хозяин убеждает, что по мере прогрева и при движении это пройдет. Да еще бодро уверяет, что недавно заменил все стойки с пружинами. Однако вижу, что в передней подвеске нужно менять шаровые опоры и сайлент-блоки передних рычагов (придется вложить тысяч пять).

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Поехали — а 5-ступенчатая «механика»-то работает на отлично! И двигатель тяговитый!

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Мазды 626 поколений GC и GD — хороший вариант за совсем небольшие деньги. Цены на них в России колеблются в районе 40–60 тысяч рублей. При этом вы получаете добротный, крепкий и комфортный аппарат. Да еще часто попадаются экземпляры с максимум двумя российскими хозяевами. Простенькая внешность компенсируется высокой живучестью и выносливостью.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Машина рекомендуется к покупке, если на примете есть хороший маздовский авторазбор и дружественный автосервис. При таком возрасте это будет актуально!

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Но я все-же решил поднять бюджет и посмотреть-сравнить с другими вариантами!

Ford Mondeo

1993 год, седан, МКПП, 1.8, инжектор, передний привод, 46 500 рублей.

Ford Mondeo первого поколения известен своей эргономикой, комфортом и плавностью движения. Объявление было завораживающим — множество фото с разных ракурсов, подробное описание. Срочная продажа!

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Встречаемся в пригороде. Продавец серьезно запаздывает. Уже когда подъезжал, насторожило — громкая музыка, агрессивный стиль вождения. Продает молодой парень. С ходу рассказывет захватывающую историю о том, как однажды на ходу открылся капот, из-за чего появились вмятины на крыше у лобового стекла. Для этого возраста и цены состояние кузова достойное, но есть множественные проблемы. Считаем. Отсутствие ручки передней пассажирской двери (открыть можно только изнутри). Инородное стекло водительской двери, гарантирующее, скажем так, избыточную вентиляцию. Крышку багажника открыть не удалось.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

В подкапотном пространстве смутил расширительный бачок с обильными разводами рыжей субстанции, продавец объяснил это тем, что заливал желтый антифриз. Ходовая часть требует вложения — замена пружин и амортизаторов, шаровых опор. И это только со слов продавца, осмотр на подъемнике наверняка расширит этот список. Шины придется менять сразу после покупки.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

В плюсе — прекрасная работа двигателя и трансмиссии. Велюровый салон оказался живым, следов откровенного «колхоза» не замечено.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

В целом автомобиль оставил не самое радужное впечатление, несмотря на низкую цену. Да еще и продавец смутил — до какой степени его азарт «укатал тачку», что ждать после покупки? Пожалуй, подниму-ка я еще бюджет.

Daewoo Matiz

2002 год, хэтчбек, МКПП, 0.8, инжектор, передний привод, 50 000 рублей.

Корейская «букашка» стабильно занимает первые места в хит-параде бюджетных иномарок. Вот и в сферу моих интересов попала. Удивительно — но таких экземпляров совсем мало. Позвонил по всем объявлениям: где-то продавцы не отвечали, рассказы других отбивали охоту на осмотр. Но вот женский голос приветливо говорит: «приезжайте хоть сейчас». И снова — путь в пригород.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Хозяйка встретила с энтузиазмом (первый осмотр!), глава семьи пошел за аккумулятором. Как оказалось, «малыш» давно стоит без дела, уступив место ИЖ-Оде. Сомнительная рокировочка, не правда ли? В разговоре выясняется — семье потребовался автомобиль для грузоперевозок, а Матиз для этого совсем не приспособлен.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Смотрим на автомобиль внимательно. Вполне себе симпатичный кузов без следов шпаклевки и откровенной ржавчины. Но вот салон запущен, да к тому же откровенно грязный. Нелепые чехлы, шторки, с корнем выдранная акустика. Лобовое стекло с трещиной. Проблема с крышкой багажника — один упор отсутствует, а его роль выполняет железный прут. Тросик капота представляет собой длинную проволоку. Грустно!

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Тем временем подоспел аккумулятор. Моторчик работает шумно, звенят клапаны. Небольшая поездка по проселку не выявила проблем с трансмиссией и подвеской. Спидометр не работает, зато горит чек.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Номера 18-го региона — это где? Хозяева загрустили: не знаем, покупали в районе, на учет не ставили.

Выясняется, что регистрация вообще прекращена. Придется потратить время и деньги на хлопоты в ГАИ. Да еще обязательно нужна тщательная диагностика, особенно бы хотелось услышать мнение моториста. Нет, не наш вариант.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

А бюджет в очередной раз придется поднять.

Skoda Felicia

1996 год, хэтчбек, МКПП, 1.3, карбюратор, передний привод, 60 000 рублей.

Не надо сравнивать Фелицию с современными Шкодами. Это еще продукт постсоветской эпохи, с этой моделью чешская марка только-только вошла в концерн VAG. Несмотря на низкую цену, автомобили в продаже встречаются редко, особенно за Уралом. Запчасти на модель найти сложно, а это отпугивает потенциальных покупателей.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Но машинка довольно качественная. Не подвержена тотальной коррозии, больное место разве что крышка багажника.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Первое впечатление от снова красной машины — самое приятное. Да, немытая, без накрашенных губ, но все добротно и ладно скроено. Продавец сразу показал участок ржавчины у задней арки. Так это мелочь! Днище целое, пороги на месте. Простецкий салон без излишеств, внутри не прибрано. Оказывается, вчера машина отмахала 600 километров по области. Пожалуй, это самая ободряющая информация! Не новая сигналка или китайская магнитола с сабвуфером, а эти честные шесть сотен, после которых автомобиль по-прежнему стабилен.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Садимся, заводим. Родной карбюратор сбоит, обороты плавают. Но в остальном вопросов нет. Даже при скромных 1,3 литра объема двигателя автомобиль едет уверенно. Фары светят, печка топит, на всех колесах — одинаковое литье и зимняя резина.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Первый вариант, когда уверенно можно сказать — взял бы себе! Но осмотры все же продолжим.

Audi 90

1990 год, седан, МКПП, 2.2, карбюратор, передний привод, 75 000 рублей.

Найти «живой» немецкий автомобиль ценой до 100 тысяч рублей — проблема! «Бэхи» и «Мерсы» представлены в единичных экземплярах, находятся в предынфарктном состоянии и требуют непрогнозируемое количество вложений. Звонишь по такому объявлению, а тебя ошарашивают — «Встретимся на следующей неделе, сейчас коробку меняем». С Audi выбор шире, даже пара приличных вариантов попалась, с одним удалось договориться о встрече.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Перед нами улучшенная версия всем известной Ауди-80 «бочки». Хозяин владеет «немцем» три года и довольно серьезно вложился. Сделано: полная окраска кузова, замена сцепления, расширительного бачка, проводов, месяц назад был установлен новый радиатор.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Тест-драйв порадовал потенциалом 2,2-литрового мотора, правда, переключения «механики» показались рваными, нечеткими. Состояние салона: потрескавшаяся панель, заделанный люк, пошарпанная обивка. Из-за разбитых креплений водительское сиденье напоминает кресло-качалку. На вопрос о расходе топлива продавец ответил — «12 литров по городу». Масло, с его слов, мотор не потребляет. В ближайшее время потребуется заменить одну «гранату». Не работают спидометр, датчики температуры ОЖ и уровня топлива.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Вариант неоднозначный. Объем вложений начинается минимум от 4000 рублей (щиток приборов + замена). Российская эксплуатация порядком «ушатала» немецкий автомобиль. Хотя продавец уверяет, что желающих посмотреть достаточно (не хватает времени для показов из-за загруженности на работе), этот вариант нам совсем не приглянулся.

Chery Fora A21

2007 год, седан, МКПП, инжектор, передний привод, 90 000 рублей.

Что и говорить — этот вариант ожидался с большим интересом. Причем это был уже второй «китаец» — первый, по более приятной цене, оказался с отсутствующим аккумулятором, спущенным колесом и нежеланием менеджера автосалона устранять эти недостатки для проведения тест-драйва: «Если точно будете брать, тогда все и организую».

Покупаем иномарку за 100 тысяч

А вот с хозяйкой черного «Чери» договорились сразу. Первое впечатление — бедный кузов! Насквозь прогнившие задние арки, ржавчина на передних, вздувшаяся краска на ручках дверей. И это на самом юном автомобиле нашего обзора! В салоне творческий беспорядок.

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Но вот по технической части все получше. Двигатель работает ровно, не дымит, подтеков нет. Трансмиссия без изъянов. Со слов хозяйки, недавно были заменены все сайлент-блоки передней подвески. Автомобиль в семье около года. Возможен торг!

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Машина оставила в растерянности, и главная причина тому — обширные очаги коррозии. Обязателен тщательный осмотр на СТО. Объем вложений неизвестен.

Nissan Sunny

2000 год, седан, АКПП, инжектор, передний привод, правый руль, 100 000 рублей.

Вот мы и добрались до вершины нашего чарта и бюджета. После увиденного хлама это просто-таки замечательный вариант. За эти деньги можно уже позволить себе исправные «автомат» и кондиционер (во всех предыдущих вариантах он не работал). Да, у «Санька» после зимы скрипят резинки в передней подвеске и брякают суппорты. Но все это быстро и недорого лечится, а запчасти есть повсеместно. Вложения не срочные и тянут максимум на 5000–7000 рублей. Так что победитель нашего конкурса очевиден. Как говорится, надабрать!

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

Покупаем иномарку за 100 тысяч

 

Что в итоге? По большому счету все представленные варианты имеют право на жизнь — в зависимости от конкретных целей и задач и возможной суммы дополнительных вложений. Каждый автомобиль найдет своего покупателя — своих денег они стоят. Пока сегодняшняя ситуация никак не повлияла на этот сегмент — ни цены, ни спрос не изменились. Хотя спрос должен вот-вот неминуемо вырасти.

Источник