Домой Бизнес Поддержка хлебопеков — важная мера социальной защиты приморцев

Поддержка хлебопеков — важная мера социальной защиты приморцев

1
0

В регионе увеличены субсидии на выпуск социальных сортов хлеба

Поддержка хлебопеков - важная мера социальной защиты приморцев

Хлеб. Фото: пресс-служба АО «Владхлеб»

Правительство Приморья учло сложную экономическую ситуацию, в которой находятся хлебопекарные предприятие в связи с ростом цен на сырье, топливо и электроэнергию. Размеры бюджетных субсидий на производство социальных сортов хлеба в Приморье, увеличены. В диалоге с корр. ИА PrimaMedia представители отрасли отмечают: лишь благодаря помощи региональной власти им удается сдерживать стоимость хлеба и, таким образом, производить качественную и полезную для здоровья продукцию доступнее для приморцев.

Рост затрат

При производстве массовых и социальных сортов хлеба хлебопекарные предприятия Приморья (впрочем, как и многих других регионов России) работают в убыток. Кроме того, непросто и затратно вести экономическую деятельность в условиях пандемии. Необходимо обеспечить технологическую безопасность на предприятии, безопасность персонала и сотрудников, проводить соответствующую обработку оборудования, цехов и машин, доставляющих продукцию в магазины. Другие дополнительные затраты связаны с оснащением работников дополнительными средствами индивидуальной защиты, а предприятий — дистанционными измерительными приборами, градусниками, средствами дезинфекции и так далее.

Только в первом квартале 2020 года стоимость пшеничной муки высшего сорта выросла на 11,87%, пшеничной муки 1-го сорта — на 15,02%, пшеничной муки 2-го сорта — на 10%, ржаной обдирной муки — на 20,54%, растительного масла — на 12,7%, дрожжей — на 6,6%, упаковки — на 11%.  

Цены на запчасти и комплектующие к оборудованию напрямую зависят от курса мировых валют и в сравнении с 4 кварталом 2019 года выросли на 14%. Только за 1-й квартал 2020 года рост цен на топливо составил 5,5%, энерготариф поднялся на 4,25%, железнодорожный тариф на доставку сырья вырос на 3,8%. 

Своевременная поддержка

Министерство сельского хозяйства Приморского края ведет постоянную работу по совершенствованию системы субсидирования производства социальных сортов хлеба из средств краевого бюджета. «Речь идет о традиционных сортах хлеба, выпекаемых на основе опарных технологий, в том числе, «Подольском». Это полезный продукт, любимый приморцами, — отмечает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. — Субсидия позволяет максимально сдерживать цены на хлеб, увеличить объемы выпускаемой продукции, сохранить  качество выпускаемой продукции и повысить рентабельность хлебопекарных предприятий». 

Поддержка хлебопеков - важная мера социальной защиты приморцев

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Фото: ИА PrimaMedia

15 июня правительство Приморского края внесло изменение в постановление от 28 мая 2019 г. №  307-па, которым определило новый размер субсидий для хлебопекарных предприятий региона, на возмещение затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба. Денежная помощь существенно выросла. 

«Мы пользуемся субсидией, что, конечно, является существенной для нас поддержкой, — указывает главный бухгалтер «Нерпинского» РПО Юлия Пономарева. — Ведь сейчас цены растут на все: на муку, на электроэнергию, на перевозки. Социальный хлеб мы поставляем во многие населенные пункты, в том числе, в районный центр, в Славянку. Так что решение губернатора о субсидировании хлебопекарных предприятий и нынешнее Постановление Правительства Приморского края о повышение размера субсидии для нас — большой плюс. Собираемся пользоваться данной мерой поддержки и впредь». 

Ранее предприятия из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, и островных территорий Приморья получали 5,1 тысячи рублей на одну тонну выпускаемой продукции. Остальные предприятия — 3,4 тысячи рублей. Теперь хлебопеки в районах Крайнего Севера, приравненных к ним и на островных территориях, получат 6375 рублей, в прочих — 4250 рублей за тонну «социального» хлеба. Субсидии выдаются за 1 квартал 2020 года. Кроме того, тем предприятиям, которые уже обращались за субсидиями в апреле, пересчитают их в сторону повышения.  

В первом квартале получателями субсидий стало 16 производителей из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лесозаводска, Михайловского, Спасского, Партизанского, Хасанского, Красноармейского районов, Ханкайского, Тернейского муниципальных округов и острова Попова. 

«Субсидии дают нам возможность выпускать социальные сорта хлеба, не поднимая цены, — говорит главный бухгалтер ООО «Воздвиженский хлеб» Марина Королева. — Это существенное подспорье нам, особенно, учитывая, что наш поставщик поднял цену на муку с 1 июля. Социальный хлеб — белый первого сорта, продается за 20 рублей, хотя его реальная стоимость — 22-24 рубля. Такой хлеб хорошо берут бабушки и дедушки».

Между тем, это отнюдь не продукт низкого качества. Социальные сорта хлеба должны соответствовать требованиям ГОСТ. Такая продукция изготавливается из пшеничной муки с использованием опарного способа приготовления, из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки — с использованием заквасок, а сами предприятия должны быть зарегистрированы в Приморье, полностью платить налоги, соблюдать существующие технологические и санитарные требования.

Польза для экономики

«Поддержка со стороны бюджета весьма востребована у хлебопеков, — отмечает руководитель Дальневосточной ассоциации производителей хлеба, муки и кондитерских изделий, член Правления Национального союза хлебопечения Иван Борисов. — Ведь экономическая ситуация у нас сложная. За последние годы несколько хлебопекарных предприятий ушли из хлебопечения, сменили вид деятельности. Оборудование у многих морально и физически устарело. Цена муки этой весной достаточно резко выросла почти во всех регионах России. Поставщики еженедельно меняли ее стоимость. Специфика Приморья в том, что у нас не выращивается хлебопекарная пшеница, нет собственной мукомольной промышленности. Мы работаем целиком на привозном сырье и очень сильно зависим от мукомолов и железной дороги».  

Напомним, субсидия — мера вынужденная, она предлагалась и рассматривалась губернатором Олегом Кожемяко и депутатами Законодательного собрания Приморского края в 2019 году, как один из вариантов поддержки населения региона и предприятий хлебопечения. В сегодняшних сложных экономических условиях предложения Минсельхоза Приморского края по внесению изменений и дополнений в решение по субсидированию оперативно приняты, постановление правительства откорректировано. Губернатор хорошо понимает, что важно поддерживать производителей социально-значимых продуктов питания. В целом это полезно для экономики отрасли: субсидирование способствует выходу хлебопекарных предприятий из тени, противодействует незаконному обороту некачественной продукции, позволяет сохранить рабочие места на наших предприятиях, в то время, как растет безработица. Увеличивается собираемости налогов, которые пополняют бюджеты и идут на финансирование местных социальных программ. Например, только у АО «Владхлеб» выплаты по налогам и взносам, в бюджеты разных уровней в 2019 г. составили 218 млн рублей.

Поддержка хлебопеков - важная мера социальной защиты приморцев

Хлеб. Фото: ИА PrimaMedia

«В Рощино покупательская способность населения далеко не такая, как во Владивостоке, кто бы, что не говорил, — указывает представитель ИП Фаттахова Елена Еремина. — Очень много здесь проживает пенсионеров, большие расстояния. Благодаря субсидии (а она у нас, в Красноармейском районе, как в приравненном к Крайнему Северу, несколько выше), мы можем удерживать стоимость буханки хлеба на приемлемом уровне, и даже закупать технику». 

Стоит отметить, что субсидирование позволило сохранить цены на социальные сорта хлеба в 2019 и 2020 году, они в Приморье ниже, чем в Хабаровском крае. Что особенно важно в плане поддержки малообеспеченных граждан и в целом населения, страдающего от падения уровня доходов в период эпидемии.  

Источник