Домой Резонанс в регионах Почти 11 тысяч приморцев потеряли работу во время пандемии коронавируса — повышенного...

Почти 11 тысяч приморцев потеряли работу во время пандемии коронавируса — повышенного пособия дождались не все – Новости Владивостока на VL.ru

1
0



За три месяца начиная с 1 марта 10 966 жителей Приморья потеряли работу и обратились в центр занятости. Ещё более 37,5 тысячи пришли туда за содействием в поиске работы. Тем, кто лишился своего места из-за пандемии коронавируса, обещали максимальное пособие в размере МРОТ 12 130 рублей и выплаты на каждого ребёнка по 3000 в месяц. Кто действительно получит положенные по постановлению правительства № 485 выплаты и как эта процедура выглядит на самом деле — в материале VL.ru.

От 10 до 54 тысяч безработных

По данным Приморскстата, уровень официальной безработицы в крае на апрель 2020 года составлял 1%, а неофициальной — 5,4%. Подобный вывод специалисты делают, основываясь на цифрах об общей численности рабочей силы в Приморье в возрасте от 15 лет и старше. Таких жителей у нас чуть более 1 млн человек — это 53,1% общей численности населения края. Среди них 951,9 тысячи человек (94,6%) были заняты в экономике, а ещё 54,6 тысячи приморцев не имели занятия, но активно его искали (они классифицируются как безработные). Поэтому общий уровень безработицы составил 5,4%. Но в государственных учреждениях службы занятости населения на конец апреля были зарегистрированы в качестве безработных 10,5 тысячи человек, то есть уровень безработицы – 1%. Органы статистики учитывали всех безработных на апрель и до- и посткарантинный.

Информация министерства труда и социальной политики Приморского края о динамике численности незанятых трудовой деятельностью граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, несколько иная. По итогам апреля в регионе было 28,6 тысячи таких граждан, из них безработных — 25,2 тысячи человек. Но, как бы цифры ни разнились, по сравнению с докоронавирусным февралём 2020 года безработица выросла в 2,5 раза.

Похожие данные в начале июня озвучил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании с губернаторами дальневосточных регионов. По данным полпредства, в Приморье безработица выросла в 2,4 раза, или на 15 127 человек, по сравнению с апрелем.

По запросу VL.ru Центр занятости Приморского края предоставил данные, сколько жителей региона лишились работы во время карантина. Оказалось, что с 1 марта по 7 июля нынешнего года в это ведомство обратились 10 966 граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года. А вот за содействием в поиске подходящей работы в тот же период обратились 37 572 человека. Из них признаны безработными только 30 358 приморцев.

Напомним, в апреле региональный минэкономразвития озвучивал предварительную оценку, по которой до 10 000 жителей региона к концу года могут потерять работу из-за длительного простоя предприятий.

12 130 рублей положены не всем

Безработные, потерявшие работу в период пандемии коронавируса, государством строго ранжированы. Тем, кто лишился официальной занятости после 1 марта и имеет на руках все подтверждающие документы, должны выплачивать с апреля по июнь по 12 130 рублей ежемесячно. Им положены и по 3000 рублей на каждого ребёнка до 18 лет вплоть до конца 2020 года. До вступления в силу соответствующих решений и постановлений максимальное пособие по безработице составляло 8 тысяч руб., а минимальное — 1,5 тысячи.

В Приморье пособие по безработице из-за пандемии выше — с учётом районного коэффициента в крае данная выплата составляла 14 556 рублей в месяц. Его назначат, если в течение 10 дней центр занятости не сможет найти человеку новую работу. За март должны были выплатить 8 тысяч рублей, плюс районный коэффициент (тогда 12 130 рублей было максимальной суммой, а не повсеместной). За апрель, май и июнь приморцы, потерявшие работу в пандемию, должны были получать те самые 14 556 рублей.

Пособие в 3000 рублей на ребёнка сначала получили 4079 приморцев, потерявших работу после 1 марта. Позже вступило в силу постановление правительства РФ от 10 июня № 844. Оно расширило число семей с детьми до 18 лет, которые вместе с пособием по безработице могут получить выплату на ребёнка в 3000 рублей в июне-августе. В результате в Приморье на такую финансовую поддержку смогли претендовать ещё 3311 граждан. Все эти выплаты касаются приморцев, которые ранее не стояли на учёте в службе занятости и потеряли работу с 1 марта 2020 года.

Совсем другой подход к тем, кто ранее стоял на бирже труда или пришёл туда с «поляны самозанятости», то есть не был официально оформлен, а тем более не имел трудовой книжки. Повышенного пособия они не получат. Тем, кто потерял работу до 1 марта, не положено и пособие на детей.

Не имеют права на получение пособия:

— те, кто имеет временную регистрацию в регионе;

— дети до 16 лет;

— дети, которым 16 лет уже исполнилось, но они продолжают обучение в очном формате;

— люди пенсионного возраста, которые вышли на заслуженный отдых;

— люди, получившие инвалидность с нерабочей группой (1-я группа или 2-я нерабочая);

— люди, которые не аннулировали статус ИП.

С 1 марта по 7 июля 2020 года в признании безработными и поиске подходящей работы отказано 1925 гражданам.

Центр занятости в Приморском крае назвал основные причины отказа гражданам в поиске подходящей работы (включая отказ в признании безработными):

— отсутствие заявления граждан на поиск подходящей работы;

— отсутствие документов, удостоверяющих личность;

— предоставление документов, содержащих недостоверные данные для признания безработным;

— отсутствие Индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ИПРИ).

От 53 рублей и выше

Как на практике выглядит назначение пособия тем, кто потерял работу из-за коронавируса, VL.ru рассказали несколько приморцев.

Наталья до пандемии работала официанткой. После объявления режима самоизоляции её сократили. Отец посоветовал встать на биржу труда в надежде, что как безработной ей положено пособие. Через портал госуслуг девушка оформила своё заявление в начале апреля, ей пришло ответное письмо, где говорилось, что начислено 13 тысяч рублей.

«Я обрадовалась, так как полагала, что это начисления за месяц. В итоге приходит СМС — на счёт поступило 53 рубля. Решила это дело так не оставлять и пошла в центр занятости, чтобы развеять свои сомнения. Наговорили много чего, сказали, ждите, следующая выплата будет 1300 рублей. Сумма, конечно, гигантская. Но так ничего больше и не поступило», — рассказывает Наталья.

Евгений до пандемии уже пару месяцев стоял на учёте в центре занятости, но с февраля перестал подавать документы — очень много было бумажной волокиты, а выплачивают копейки. Нашёл себе подработку и без помощи биржи труда. Когда началась самоизоляция, он вновь потерял работу и решил опять обратиться в центр занятости, тем более что и на детей сулили по 3000 рублей. Его вновь зарегистрировали, но, видимо, так как он ранее уже стоял на учёте, не посчитали его как потерявшего работу в связи с пандемией коронавируса. Обещанных повышенных выплат он не получил. На детей придут деньги только в ноябре 2020 года, так сказали в центре занятости. Евгений направил запрос в прокуратуру Приморского края, чтобы получить разъяснения, насколько такие действия законны, как минимум относительно выплат детям. Ответ по сей день не поступил.

Татьяна после сокращения из небольшого магазина в период всеобщего карантина также зарегистрировалась в центре занятости как безработная через портал «Работа РФ». С ней через 10 дней связался оператор, попросил прислать копии трудовой книжки. Через три дня на карту пришёл перевод — 400 рублей. Разбираться не стала. Притом, как рассказала Татьяна, долгие годы она работала официально и работодатель перечислял за неё все налоги и социальные платежи.

В личном кабинете стояла информация, что пособие по безработице у неё равно 14 400 рублей. Эти деньги действительно пришли, но перечисляли сумму небольшими частями в течение двух месяцев — то 400 рублей, то 1200. За второй месяц пришла уже полная сумма.

Яна Мальцева



Источник newsvl.ru