Домой Новости спорта Ответы получим летом. Спортивным командам края далеко до лидеров

Ответы получим летом. Спортивным командам края далеко до лидеров

2
0

После зимней паузы продолжился чемпионат Футбольной национальной лиги. А вот хоккеисты, увы, завершили сезон досрочно. Попасть в плей-офф не получилось.

Судьба футбольного клуба прояснится летом. Тогда станет понятно, сможет ли команда остаться в ФНЛ. И, соответственно, не будет ли она реорганизована. У хоккейного «Адмирала» положение более стабильное. Правда, будущее по составу и планам команды также будет понятно только через два-три месяца.

«Луч» продолжает…

В первом матче после зимнего перерыва «Луч» в гостях встречался с «Чайкой» из села Песчанокопское в Ростовской области. Итог почти сенсационный – ничья, 1:1. Кстати, на игру наши ребята прибыли на поезде.

«Луч» выстроил в гостях эшелонированную оборону. А одна из наших контратак завершилась взятием ворот. Сетрак Акопян приблизился к линии штрафной по месту левого инсайда и мощным ударом так закрутил мяч, что тот влетел в сетку прямо над головой вратаря «Чайки». Спустя пару минут вратарь песчанокопцев спас от ещё больших неприятностей, выудив мяч из-под перекладины после могучего выстрела Кротова в ближнюю «девятку».

Во втором тайме «Луч» прессинговал хозяев в средней зоне в тот самый момент, когда зарождалась атака на их ворота. Откуда футболисты «Луча» черпали силы – диву даёшься! Но в итоге силы эти оказались небеспредельны. В одной из атак «Чайка» сравняла счёт.

В межсезонье наш клуб из-за финансовых проблем покинули семь футболистов. Причём всё это лидеры и игроки основного состава.

На этом беды футбольного коллектива не закончились. На сборах получили травмы ещё три человека – Аравин, Носов и Кутьин. Да и сами сборы в Сочи начались достаточно поздно и были непродолжительными. «Луч» успел провести только три товарищеских встречи. В 3–4 раза меньше, чем его соперники по ФНЛ. Дозаявить же удалось только трёх воспитанников центра подготовки команды.

– Заявка была закрыта, поэтому заявить никого, кроме местных, не смогли, – не унывает главный тренер «Луча» Валерий Петраков. – Могу сказать, что они произвели на меня достаточно хорошее впечатление. Тренируются с большим желанием. Есть, конечно, определённые моменты, из-за которых не все будут играть на своих позициях. Но я считаю, что и у Васильева, и у Руденко, и у Белунова, и у Акопяна и, соответственно, у других есть шансы стать прямыми помощниками нашей команды и закрепиться в основном составе.

По мнению тренера, успех команды в весенней части сезона зависит в первую очередь от качественной игры защитной линии. Когда всё будет нормально в обороне, ребятам станет легче показывать себя на поле.

Пока же он оценивает готовность «Луча» к возобновлению сезона на шестьдесят пять – семьдесят процентов.

– Остальное придётся набирать по ходу чемпионата, – говорит Петраков.

Кстати, следующий матч «Луч» также проведёт в гостях. 15 марта в Воронеже нас ждёт «Факел». Во Владивостоке «Луч» сыграет 22 марта. Соперник – «Балтика» из Калининграда.

У «Адмирала» хорошее будущее?

– В целом выступление в чемпионате я оцениваю положительно. В первой половине чемпионата у нас были и силы, и эмоции, отсюда и удачный результат. Потом у ведущих игроков пошли травмы, в нашей ситуации заменить их было фактически некем. Мы не самый богатый клуб, поэтому было сложно усилиться перед закрытием трансферного окна. Зато получили возможность поработать с группой молодых игроков, дали им шанс, – говорит главный тренер хоккейного клуба Сергей Светлов.

По мнению «рулевого» «Адмирала», только нюансы, связанные с травмами, усталостью и отсутствием возможности доукомплектоваться, не позволили выйти в плей-офф.

– Где-то после удачного старта к нам стали предъявлять завышенные требования. Но мы ни для кого не были простым соперником. Мы заставили все команды КХЛ считаться с собой, – продолжает Светлов.

По его мнению, в целом в сезоне была проделана очень хорошая работа. На новый уровень вышли молодые ребята. И это внушает определённый оптимизм на будущее.

– В «Адмирале» многое держится на «физике», желании, характере. А если сил нет, эти козыри теряются. К тому же в феврале у нас было пять матчей подряд на выезде с длительными перелётами – это тоже повлияло на итоговый результат. Все эти моменты, объективные и субъективные, сейчас обсуждаем. Есть понимание, в чём были ошибки, где наши резервы, в чём обязаны прибавить, чтобы негативные факторы нивелировать. Будем их учитывать в дальнейшей подготовке, – говорит главный тренер.

Напомним, что в этом году у «Адмирала» был самый маленький бюджет среди клубов КХЛ – на зарплаты хоккеистам направили 250 млн рублей. У ряда команд лиги эти цифры выше в 5 раз.

– Отмечу, что по «средней стоимости» каждого набранного очка мы восьмые в КХЛ, – говорит генеральный директор спортивного центра (куда входит «Адмирал») Александр Смирнов. – То есть выбранная нами стратегия – жить по средствам – всё же работает. К положительным моментам отнесу тот факт, что все платежи в этом году делались вовремя. О возможном банкротстве клуба, что было на повестке дня ещё два года назад, сейчас речи не идёт. С другой стороны, у нас есть чёткий план на следующий год. Главная спортивная цель – всё-таки выйти в игры на вылет. А вообще, у клуба хорошее будущее.

Правда, масштабных изменений в «Адмирале» ждать всё-таки не стоит. Бюджет клуба немного вырастет. Но только для того, чтобы «вписаться» в норматив КХЛ.

Со следующего сезона минимальный размер фиксированной заработной платы хоккеистов основной команды клуба – 270 млн руб. с последующим увеличением по сезонам до 50% (450 млн руб. к сезону 2023/2024).

Уже объявлено, что в «Адмирал» придёт новый  спортивный директор. Его задачей станет комплектование команды. Ошибку этого года, когда была первая пятёрка и все остальные, постараются не повторить. Правда, о потенциальных новичках можно будет говорить не раньше июня.

КСТАТИ

Уже объявлено, что три легионера «Адмирала» покинут команду. Это голкипер Юхо Олкинуора, защитник Адам Альмквист и нападающий Маркус Юнг. 

Источник