Домой Происшествия Очередное экологическое ЧП грозит Находке из-за вытекающего топлива на брошенной шхуне

Очередное экологическое ЧП грозит Находке из-за вытекающего топлива на брошенной шхуне

2
0

На месте затопления судна видны коричневые пятна и радужная пленка, ощущается сильный запах солярки

Очередное экологическое ЧП грозит Находке из-за вытекающего топлива на брошенной шхуне

Брошенная шхуна уходит под воду. Фото: ИА PrimaMedia

В районе мыса Астафьева вот уже более восьми месяцев погружается под воду бесхозная шхуна, задержанная пограничниками осенью прошлого года. Сегодня никто уже не помнит ни названия брошенного экипажем плавсредства, ни его владельца. Судно не просто уходит под воду, из его прохудившихся топливных баков вытекает в море солярка. Мало того, что идет экологическое загрязнение прибрежных вод, но и запах от вытекающего топлива разносится по всему пирсу, сообщает ИА PrimaMedia.

«Мне вчера сообщили общественники микрорайона, что на месте затопления судна ощущается сильный запах солярки. Вся жижа из танков поступает в воду. Я сразу же связался с Дальневосточным морским управлением Росприроднадзора. Там сообщили, что им известно о затопленном плавсредстве, и вопросом этим занимаются. В транспортной прокуратуре Находки тоже знают о проблеме, и у них прошло в прошлом году на эту тему несколько совещаний. Но сегодня необходимо срочно поднимать шхуну, так как протекание баков произошло буквально на днях. Мы уже составили акт и направляем его в надзорные органы. Так как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и общероссийская организация «Зеленый  патруль» заключили соглашение о совместной работе и стороны договорились об организации деятельности общественного контроля и развитии института общественных инспекторов мы отслеживаем такого рода ЧП», — сообщил корр. ИА PrimaMedia общественный инспектор Росприроднадзора, председатель совета регионального отделения всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Карпов.

Напомним, в заливе Находка еще на прошлой неделе была замечена радужная пленка на поверхности акватории, но никто не мог разобраться, откуда идет загрязнение.

На сегодняшний день источник загрязнения установлен. Как уточнили специалисты, это браконьерское судно было арестовано и поставлено на хранение. Хозяин его отсутствует. Устранять последствия должна морская служба аварийно-спасательного подразделения МЧС. Но без дополнительного финансирования вряд ли это произойдет оперативно. А меж тем, любое загрязнение акватории Находкинского залива — существенный экологический ущерб. 

Источник