Домой Авто (Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности «Лифа», затормозит сам или как?

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности «Лифа», затормозит сам или как?

1
0

16.06.2020 | 1706 просмотров

Илон Маск добился-таки первого в истории человечества коммерческого запуска ракеты в космос, а также заявил о том, что скоро в серию пойдут особо долговечные батареи для электрокаров с ресурсом до 2 млн километров. Распрекрасные новости для поборников электрического транспорта. Ну а наша маленькая миссия в виде блога Nissan Leaf тоже постепенно выполняется — знакомые уже задумываются о покупке Leaf (пока в более демократичных по цене поколениях ZE0 и AZE0), а кто-то эту покупку уже совершил, обчитавшись наших блогов и обсмотревшись сопроводительных видео.

Так, очередной «жертвой» прогресса пал родственник, которому мы нашли очень интересный 30-киловаттный AZE0 с пробегом всего 8000 км, но, что гораздо важнее, с показателем здоровья батареи аж 89%. А если учесть, что батарею еще и не «прошивали», и на программном уровне можно увеличить показатель SOH на 6–7%, то получится практически новый Leaf! И все это — за демократичные 710 000 рублей. Хотя за такие деньги можно купить… Впрочем, что можно купить за такие деньги, прочитаем в комментариях. 😊

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

В прошлый раз благодаря тому, что мы перевели язык бортового меню с японского на английский, стало понятно, что наш Nissan Leaf обогащен фирменной ниссановской системой активной безопасности, гордо именуемой Safety Shield (Щ.И.Т. безопасности — привет фанатам Marvel).

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

За этой глянцевой панелью — всевидящее око Safety Shield. Ну как всевидящее… И оно может проморгать момент

Вообще, система должна включать в себя семь составляющих:

1. Forward Emergency Braking — система автоматического торможения перед препятствием, работает в составе активного круиз-контроля.
2. Driver Attention Alert — контроль физического состояния водителя.
3. Traffic Sign Recognition — система распознавания дорожных знаков.
4. Lane Departure Warning — система контроля рядности движения.
5. Blind Spot Warning — система мониторинга «слепых» зон.
6. Moving Object Detection — система распознавания движущихся объектов.
7. High Beam Assist — система автоматического переключения дальнего света.

Насколько все это исправно функционирует, мы и решили выяснить.

Самый большой интерес вызывала, конечно, система «полуавтопилота» — если уж на хваленой дорогущей Tesla с их слишком умным автопилотом случались неприятности и скандальные казусы, то чего ожидать от бюджетного (вы не смотрите на цену!) электрокара?

В предыдущих поездках мы уже убедились в том, что активный круиз-контроль вполне себе нормально работает, держит выбранную дистанцию (от 10 до 30 метров) до едущего впереди автомобиля. В пробках Forward Emergency Braking даже допускает полную остановку. Правда, в десятиметровое окошко так и норовит кто-нибудь перестроиться. А поскольку делают это чаще всего неожиданно, по острой нужде, то система иной раз может и не среагировать. Поэтому призванная упростить жизнь водителя в плотном городском потоке, в наших реалиях эта система способна лишь создать лишние напряги. Отторгает земля русская технологии, не приживаются они на ней.

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

В городе Leaf со включенным Pro Pilot стабильно держит дистанцию до впереди идущего автомобиля. Правда, в запас по дистанции постоянно кто-то хочет перестроиться — великоват зазор

Полный функционал системы на дорогах общего пользования мы, понятное дело, проверять не стали, но эксперимент с пешеходом все же решили провести. Живого человека, готового рискнуть здоровьем, разумеется, привлекать не стали (да и очереди из желающих не выстроилось, если честно), поэтому в качестве подопытного кролика (хотя, забегая вперед, скорее суслика) выступил надувной Валера, которому для опоры на землю вручили зонтик.

Первые два торможения система четко сама останавливала машину точно в полуметре от Валеры, причем даже на гравийке. Сначала она подает сигнал об опасном сближении с препятствием, а через мгновение останавливает автомобиль под непрерывное пищание зуммера (допустим, это испуганный Валера ругается матом на зазевавшегося водителя).

Друзья, наблюдавшие за экспериментом со стороны, воодушевленные исправно работающей системой, предложили слегка ужесточить условия — поставить за Валерой автомобиль. Honda Fit расположилась за широкой надувной спиной Валеры, Leaf набрал свои экспериментальные 30 км/ч и… отказался тормозить! Валера отлетел, как кегля, и электрокар пришлось осаживать уже самостоятельно. Что за чертовщина!

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Во время первых заездов Leaf стабильно оттормаживался в метре от резинового Валеры…

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

…но потом стал сбивать нашего подопытного. Хорошо, что Фита поставили с запасом — в метре от Валерия

Повторный заезд — та же картина. Валерий перелетает через капот, и Leaf в «неавтоматическом» режиме останавливается в метре от Фита. Потом убрали автомобиль и снова попытались затормозить с помощью системы — бесполезно. После очередного наезда Валера окончательно потерял голову, причем в прямом смысле.

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Safety Shit happens…

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

После того как Валера потерял голову, пришлось водружать его на трон. Не помогло — японский Leaf с императорской непоколебимостью снес его вместе с троном

Кстати, после того как Валерий дважды был сбит, на панели загорелось предупреждение «Обратитесь к мануалу». Видимо, система распознала, что за последнее время мы сильно часто стали сбивать людей. Пусть и резиновых. И автомобиль тактично намекнул, что пора бы нам остепениться.

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

«Ребята, вы стали как-то чересчур часто сбивать резиновых людей. Посмотрите-ка руководство пользователя». Вольный перевод системного предупреждения

Мы почти так и сделали, но еще проверили работоспособность системы с крупным препятствием — на этот раз резиновым матрасом. Бесполезно — у радара окончательно спеклись мозги и он даже о препятствиях стал сообщать с большим запозданием, мы уже даже не говорим об автоторможении.

Чтобы выяснить, что стряслось с Pro Pilot, мы заехали в сервис с целью сканировать ошибки. То ли от первого удара по Валере, то ли по какой-то другой причине прервалась связь между камерами, сенсорами и блоком управления — вот что показал сканер. Пришлось сбрасывать все ошибки, чтобы «shield» опять стал более или менее «safety».

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Система контроля за разметкой и удержания полосы в наших условиях тоже работает весьма специфично. Полосу Leaf держит при соблюдении двух условий: во-первых, должна быть сплошная линия на обочине и осевая линия, а во-вторых, руки должны постоянно находиться на руле. Если снять их с обода, система сначала начнет жаловаться и просить вернуться к управлению, а потом отключится. Даже если автомобиль движется прямиком в кювет. Может, именно поэтому много автомобилей прибывают из Японии битыми в переднюю часть — водители чересчур уповают на электронику?

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Пиктограмма на панели — это не подогрев рук, а просьба положить их на руль и начать, наконец, управлять автомобилем самостоятельно. Иначе система снимает с себя всю ответственность

Ведь даже у последних поколений подобных систем эффективность едва ли превышает 70%, причем это касается премиум-сегмента, а у систем трех-пятилетней давности и того меньше.

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Пожалуй, самая эффективная система должна была бы принудительно обеспечить нахождение обеих рук на ободе руля, причем правильным хватом. Но такого еще не придумали

Поэтому из всех этих активных электронных помощников пока нам видится самой актуальной и востребованной лишь функция активного круиз-контроля. Удобно на трассе. Остальное — баловство. Причем если на них понадеяться, то баловство небезопасное и требующее пристального внимания. Лучше по старинке, все самостоятельно. Например, перестраиваться со включенным сигналом поворота. Если со включенной системой (и при наличии разметки, разумеется) начать перестраиваться из ряда в ряд без указания своих намерений, она зумом и легкой вибрацией напомнит о том, что неплохо бы с уважением относиться к другим участникам движения. Да и безопаснее так. Но что сделает среднестатистический автовладелец после пары часов «покатушек» с такими постоянными вибрациями? Правильно, отключит систему и больше никогда не включит.

К числу бесполезных также можно отнести и функцию считывания дорожных знаков. По задумке, очень интересная и полезная штука — должна распознавать знаки ограничения скорости и предупреждать водителя о нарушениях скоростного режима. Для тихого электрокара, на котором разгон 0–60 км/ч особенно стремителен, весьма актуальная функция. Могла бы быть… На деле камеры более или менее распознают только «кирпичи», и то в пяти случаях из десяти. Другие знаки Leaf игнорирует.

А вот остальные компоненты Safety Shield действуют сносно даже с поправкой на российскую дорожную специфику. Система мониторинга «слепых» зон исправно маячит оранжевыми всплесками на зеркалах, а парктроник успевает предупреждать о движущихся объектах на парковочных скоростях, визуально (с помощью цветных полосок по периметру пиктограммы автомобиля на панели) подсказывая, с какой стороны находится объект.

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Нужно больше зеленых лампочек

Работает и система автоматического переключения дальнего света на ближний — как в попутном, так и во встречном направлении. Правда, ночью иной раз только необходимость постоянно переключать свет поддерживает внимание, и когда зазеваешься, встречная недовольная вспышка дальнего света тоже приводит в чувство. А тут все делает электроника, если еще и круиз-контроль включен, то вообще опасно. Тут бы пригодилась система контроля за усталостью водителя, которая, по идее, тоже входит в комплекс Safety Shield. По задумке создателей, она должна считывать частоту и продолжительность моргания водителя (длина слюны, амплитуда клевания носом и т. д.), и если моргания становятся все более продолжительными, система должна как-то разбудить пилота — звуковым сигналом, вибрацией руля, на панели высветится чашечка кофе — как знак того, что пора бы передохнуть и поспать, только не за рулем.

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Автопереключение дальнего света работает исправно

Но нам обмануть систему не удалось — и моргали долго, и носом пытались клевать, но Leaf все никак не хотел отправлять на отдых. Даже как-то обидно! Зато мы нашли опцию будильника — можно выставить интервал, через который на панели будет загораться та самая чашечка. Странная функция, если честно — будто мы сами не знаем, через сколько примерно нагрянет усталость.

(Не) сбить Валеру: тестируем умные системы безопасности "Лифа", затормозит сам или как?

Кстати, мы тут не забываем следить за дальнобойностью — в спокойном режиме получаются и такие цифры

 

Смотрите видео о наших экспериментах со спасением Валеры от наездов.

Дром

Источник