Домой Бизнес Налоговые поступления дальневосточных предприятий снизились

Налоговые поступления дальневосточных предприятий снизились

1
0

Координационный совет РСПП в ДФО завершил первый этап исследования экономической ситуации на Дальнем Востоке

Налоговые поступления дальневосточных предприятий снизились

Деньги. Фото: ИА PrimaMedia

Координационный совет региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в ДФО проанализировал данные ФНС о фискальных платежах предприятий дальневосточных регионов в I квартале этого года и пришел к выводу, что в целом налоговые поступления в макрорегионе снизились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на аналитические материала сайта РСПП. Координационный совет РСПП считает необходимым выравнивание бюджетной обеспеченности региональных бюджетов на Дальнем Востоке с помощью федеральных трансфертов. Объединяющая предприятия МСП «Опора России» считает аналитические данные РСПП абсолютно релевантными, обращая также внимание на значительный ущерб от вынужденного «пандемического карантина» для малого и среднего бизнеса.  

Согласно подсчетам Координационного совета региональных отделений в ДФО, объем поступлений налогов и взносов в социальные фонды от предприятий макрорегиона в I квартале 2020 года составил 146 млрд рублей, тогда как в I квартале 2019 года соответствующие поступления составляли 308 млрд рублей. 

Эксперты Координационного совета также подготовили выборку по отдельным регионам ДФО. Здесь, по данным ФНС, наибольшее квартальное падение фискальных поступлений зафиксировано в Сахалинской области – 18,5 млрд рублей в текущем году против более чем 60 млрд в прошлом (снижение на 70%). В структуре фискальных поступлений от предприятий области существенное снижение показал «налог на зарплату» (то есть НДФЛ + взносы в социальные фонды): первые 3 месяца 2020 года принесли в бюджет и фоны 11,9 млрд рублей, тогда как в аналогичный период 2019-го эта сумма составляла 17,2 млрд рублей.

На втором месте в ДФО по снижению фискальных поступлений в I квартале – Приморский край, падение составило 62% (с 25,9 млрд рублей в 2019 году до 9,5 млрд в нынешнем). Поступления по налогу на прибыль в Приморье снизились с 8,6 млрд рублей до 2,5 млрд рублей, «налог на зарплату» —  с 28,9 млрд рублей до 19,9 млрд. 

В Забайкальском крае в I квартале 2019 года налоговые поступления превысили 9,3 млрд рублей, в аналогичном же периоде 2020 года составили 4,2 млрд рублей (снижение на 55%). Налог на прибыль упал, соответственно, с 2,6 млрд до 1,2 млрд рублей, «налог на зарплату» — с 13,2 млрд рублей до 9,1 млрд рублей.

Как показал анализ РСПП, в Хабаровском, Камчатском и Республике Саха (Якутия) отрицательная динамика всех налоговых поступлений сопоставима и колеблется в пределах 45-47%: в Хабаровском крае – 17,8 млрд против 32 млрд рублей в прошлом году, на Камчатке  — 4,6 млрд рублей против 8,6 млрд в 2019-м, в Республике Саха (Якутия) – 33,1 млрд рублей в I квартале 2020 года против более чем 59,6 млрд за три первых месяца 2019 года. 

«По оценке экспертов Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе, последствия введенного для предотвращения распространения эпидемии коронавируса «экономического карантина» пока трудно оценить, но в целом можно прогнозировать снижение налоговых поступлений на Дальнем Востоке по итогам 2020 года на 25%, — говорится в официальном сообщении на сайте РСПП. — Такое снижение налоговых поступлений создает громадную нагрузку на региональные бюджеты и обуславливает необходимость увеличения масштабов межбюджетных трансфертов для выравнивания бюджетной обеспеченности для регионов Дальнего Востока».

При этом, как отмечают в «Опоре России», которая полностью поддерживает обеспокоенность Координационного совета РСПП по поводу стабильности бюджетов регионов ДФО, сильнее всего вынужденный «экономический карантин» 2020 года сказался на малом и среднем бизнесе. Так, по данным бизнес-объединения предприятий МСП, к августу 2020 года в стране может закрыться порядка 1 млн субъектов малого и среднего бизнеса, или 15-25% всего рынка. Аналитическая справка опубликована на  сайте «Опоры России».

Источник