Домой Происшествия Мусор не пройдет: Мусоропроводам объявили бойкот

Мусор не пройдет: Мусоропроводам объявили бойкот

1
0

Мусор не пройдет: Мусоропроводам объявили бойкот

Мусоропровод ждет бойкот. Приморские коммунальщики поддержали инициативу российской общественной палаты о новом этапе мусорной реформы. Согласно ему предлагается законсервировать все мусоропроводы  в жилых домах и исключить  такую конструкцию в новостройках. Готовы ли жильцы многоэтажек к переменам? И когда мусорка пищит, кто вправе заварить свалку.

Валентина  Солоницкая, жительница дома по ул. Полярная, 7г: «Страшно? Конечно. Боюсь крыс, мышей».

Валентина Федоровна опасается  не зря.  Уже давно  мусоропровод многоэтажки  на Полярной с жильцами делят крысы.

В довесок устойчивое коммунальное амбре. Полная картина свалки под квартирами.

Другой адрес. Но вид изнутри не лучше. Мусорные развалы – общежитие для крыс и тараканов.  По 6 пакетов с подъезда за сутки. В улове встречаются  подушки, ковры, елки.

А еще мусороприемники регулярно горят и даже взрываются, как случилось  в доме на Черняховского.

За  проблему взялись на федеральном уровне. Общественники предложили окончательно избавиться от мусоропроводов. В жилых домах заварить. В новостроях — исключить из проектов.

Вдобавок вся эта конструкция идет в разрез с проэкологичной мусорной реформой. Когда с этажей сбрасывают все и даже умудряются в мусроприемник засунуть  чайники и ведра, говорить о раздельном сборе отходов и полноценной переработке — не имеет смысла.

В крае идею  поддерживают. 

Николай Селюк, депутат Законодательного  собрания  Приморского  края: «Жизнеспособная и актуальная инициатива.   Должна быть культура раздельного сбора  мусора. Начинать  надо с одной-двух фракций. А когда  знаешь, что все равно кинешь в один мусоропровод , зачем его разделять». 

Коммунальщики тоже ЗА. Демонтаж мусорных лабиринтов облегчит работу в разы.  В плюсе и владельцы квартир.  Не только мусор, но и деньги жильцов перестанут вылетать в трубу.  Разовые расходы на консервацию, с лихвой покроет экономия на тарифе.

Ирина Боднарь, заместитель  по санитарии УК «Первомайского  района»: «Обслуживание, эксплуатация — все входит в плату. Если консервируется, делается перерасчет. Облегчает плату». 

В этой высотке не стали ждать постановлений. Решили вопрос сами. Кстати, пока это единственный законный вариант избавиться от свалки за стенкой.

Татьяна Борцевич, председатель  дома по ул. 50 лет  ВЛКСМ, 32: «Большинством  голосов  жильцов на собрании приняли решение заварить».

И если массовая консервация действующих мусорокамер – вопрос будущего, то их исключение из проектов  новостроек уже вполне реально. К 1 августа Минстрой подготовит свои предложения по этому вопросу.

Источник