Домой Резонанс в регионах Медработники Приморья рискуют лишиться части зарплат или отправиться в принудительный отпуск –...

Медработники Приморья рискуют лишиться части зарплат или отправиться в принудительный отпуск – Новости Владивостока на VL.ru

2
0



С 17 апреля в Приморье прекращена плановая госпитализация в медучреждения, за исключением пациентов с рядом серьёзных заболеваний. Поликлиники также должны ограничить приём. Уменьшение количества плановых пациентов в поликлиниках и стационарах края может привести к сокращению зарплат медработников, размер которых зависит от объема нагрузки. Отдельные медучреждения отправляют персонал в отпуск. Региональный минздрав пока не заметил «обнуления» зарплат в части стимулирующих выплат, а тем медикам, кто потеряет в доходе, предлагает работу в инфекционных госпиталях.

Зарплата большинства медработников в государственных учреждениях состоит не только из фиксированного оклада, но и переменной части — стимулирующих выплат за смены, нагрузку и многое другое. Эта вторая часть может составлять до половины ежемесячного дохода и во многом зависит от количества пациентов. С закрытием отделений и прекращением плановой медицинской помощи в больницах и поликлиниках, медработники опасаются снижения зарплат за счёт сокращения стимулирующих выплат. Врачей, медсестёр и санитарок пугает перспектива остаться с одним окладом или с 2/3 зарплаты, гарантированными Трудовым кодексом на время простоя. А обещанные президентом доплаты положены только тем медработникам, кто задействован в лечении пациентов с COVID-19.

Так, в редакцию VL.ru обратились сотрудники владивостокской детской поликлиники № 2. В своем письме они рассказали, что на очередной планерке им объявили об отмене всех стимулирующих надбавок к зарплате (могут составлять до 50% дохода). В связи с этим большинство врачей может уйдет в отпуск или на больничные и некому будет оказывать помощь пациентам.

В ведомственном госпитале с федеральным подчинением медперсоналу объявили, что за апрель они в лучшем случае получат только оклад без надбавок, а если отделения стационара будут закрывать, то сотрудников отправят в очередной отпуск или отпуск за свой счёт.

Врач отделения спортивной медицины одного из федеральных медучреждений рассказала, что ставший ненужным персонал просят уйти в отпуск: «Добровольно-принудительно отправляют в отпуск без содержания либо просят переносить оплачиваемые отпуска на данный период. Плюс, обычно врачи на полторы-две ставки работают. С начала апреля у нас одна ставка осталась. Мы все сами добровольно подписываем, чтобы не обострять ситуацию с начальством. И такая ситуация не только в нашем учреждении. Сейчас выгоднее взять больничный, чем отправиться в свой оплачиваемый отпуск, потому что неизвестно сколько вся эта ситуация ещё продлится. Каждую неделю ситуация меняется: то отпуск без содержания, то переносим оплачиваемый отпуск. В нашем отделении было человек 35-40, а остались три. Наше учреждение занимается диспансеризацией, а как было сказано на Минтруде, диспансеризация сейчас закрыта. При этом наше руководство не предоставляет нам другие рабочие места. Мы стоим в резерве в Больницу рыбаков. Но сколько мы будем стоять в резерве, и насколько мы там нужны, никто не понимает».

В краевом минздраве снижения стимулирующих выплат у медиков в поликлиниках до нуля не увидели, а персонал из стационаров, которые потеряют в зарплате из-за сокращения количества пациентов, пригласили работать в инфекционные госпитали.

Зампредседателя правительства Приморья – министр здравоохранения Анастасия Худченко: «Давайте говорить объективно: на сегодняшний день мы не увидели медика, у которого бы в прошлом месяце упала зарплата, в части стимулирующих выплат, до нуля. В настоящее время прекратили оказывать так интенсивно плановую помощь, но это не значит, что работа в поликлинике прекратилась. К примеру, весь март там активно наблюдали пациентов, которые находились на карантине на дому и получили достойные выплаты, в том числе и с доплатой из краевого бюджета. Вообще, что касается заработной платы, то президент в своем выступлении сказал, что несмотря на то, что выделяются средства из федерального бюджета, мы должны сохранить все существующие ныне; в соответствии с положением оплаты труда – стимулирующие надбавки, гарантии, компенсации, что и будет выполнено в государственных учреждениях Приморского края. Подчеркну, что на сегодняшний день для поликлиник создана, так называемая «подушка безопасности». Они переведены практически полностью на подушевое финансирование, им увеличен тариф и они получают не за объемы выполненной помощи, а за каждого прикрепленного человека».

В стационарных отделениях, по словам Анастасии Худченко, ситуация сложнее: «Некоторые стационары, действительно, с прекращением плановой госпитализации теряют свои объемы. Но подчеркну, что, например, по Владивостоку, где сосредоточено большинство крупнейших стационаров, они компенсируют это дополнительным потоком экстренных больных. Чем это обусловлено? Тем, что некоторые больницы выводятся из оборота, закрываются на карантин какие-то отдельные отделения, – и эти потоки пациентов перераспределяются в другие учреждения».

Тем медицинским специалистам, у кого всё же возникнут проблемы с заработной платой, Худченко предложила работу в инфекционных больницах, которые сейчас массово разворачиваются по всему краю для пациентов с COVID-19.

«Если у кого-то, в связи с новой эпидемиологической и экономической ситуациями возникли проблемы с заработной платой по основному месту работы из-за того, что нет объемов, такие категории могут быть – медицинские сестры по физиотерапии, зубные техники – мы всех приглашаем в инфекционные госпитали», — сказала министр здравоохранения.

Напомним, постановление главного санитарного врача Приморского края, вышедшее 20 апреля, ограничивает деятельность медицинских учреждений всех форм собственности – в том числе и частных. В качестве профилактической меры против распространения новой коронавирусной инфекции организациям временно – до особого распоряжения – запретили принимать плановых больных.

Запрет распространяется и на профилактические осмотры – в том числе предварительные и периодические для отдельных профессиональных групп (для каких именно – не уточняется). Исключения – медосмотры при трудоустройстве, по направлению призывной комиссии и медико-социальной экспертизы.

Важное изменение для медиков: теперь им нельзя будет работать по совместительству. Исключение – специалисты, которых будут привлекать для оказания медпомощи больным с COVID-19.



Источник newsvl.ru