Домой Резонанс в регионах Маршрут кругосветной экспедиции барка «Седов», который прибыл во Владивосток, могут изменить из-за...

Маршрут кругосветной экспедиции барка «Седов», который прибыл во Владивосток, могут изменить из-за коронавируса – Новости Владивостока на VL.ru

1
0



Самое большое учебное парусное судно в мире, калининградский барк «Седов», который торжественно встретили во Владивостоке 3 июня, может изменить маршрут кругосветки из-за коронавируса. Новый курс должен стать не только безопасным, но и продуктивным для курсантов.

Барк «Седов» совершает кругосветное плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день пройден её первый этап – после стоянки во Владивостоке, во время которой планируется пополнить запасы и сменить курсантский состав, «Седов» продолжит экспедицию и вернётся в родной Калининград в октябре.

«У нас были вопросы, каким путём пойдет «Седов». Даже рассматривался Арктический переход. Тем не менее, учитывая, что курсантов надо учить, и им нужна именно парусная практика, принято решение, что парусник идёт через Тихий океан, Атлантику. С точки зрения эффективности обучения курсантов это очень важно», – сказал замглавы Росрыболовства Пётр Савчук. С начала плавания, по докладам руководства парусника, «Седов» уже прошёл более 23 тысяч морских миль, совершил заходы в шесть портов, на его борту побывали более 11 тысяч гостей. 

«Мы считаем, что маршрут барка «Седов» продуман максимально с точки зрения безопасности. Да, мы возможно исключим некоторые порты захода, где будет наблюдаться пандемия коронавируса, и считаем, что барк «Седов» полностью будет готов осуществить второй этап кругосветной экспедиции», – рассказал Савчук.

Он уточнил, что маршруты предыдущих этапов пришлось скорректировать из-за коронавируса, а некоторые мероприятия из-за него прошли в онлайн-формате. Кроме того, выход экипажей на берег был ограничен, и запасы пришлось пополнять без схода на берег. По его словам, эта ситуация показала, что парусные суда бьют рекорды по автономности плавания. 

Савчук отметил, что, несмотря на коронавирус, обучение курсантов продолжается, и в дальнейшем работа судов Росрыболовства в море будет продолжена. «У нас в планах есть участие и в регатах, и в больших мероприятиях, всё будет зависеть от коронавирусной инфекции, поэтому некоторые практики будут ограничены портами захода», – уточнил он.

Напомним, впервые барк приходил во Владивосток 2013 году – тогда он тоже участвовал в кругосветной экспедиции «Паруса мира» вместе с фрегатом «Паллада» и барком «Крузенштерн» .

О традиционных гонках больших парусников VL.ru подробно рассказывал в 2018 году, когда Владивосток впервые принял регату толлшипов «СКФ Дальневосточная регата учебных парусных судов». В этом году регата должна пройти в городе во второй раз – её ожидают в сентябре.



Источник newsvl.ru