Домой Происшествия «Коррупция в погонах»: Искреннее удивление у приморцев вызвали приговоры гаишникам-взяточникам

«Коррупция в погонах»: Искреннее удивление у приморцев вызвали приговоры гаишникам-взяточникам

8
0


«Коррупция в погонах»: Искреннее удивление у приморцев вызвали приговоры гаишникам-взяточникам0

Источник фото: goldenmost.ru

Приговоры судов в Приморье для коррупционеров в погонах способны вызвать искренне удивление, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Золотой мост».

В апреле 2021 г. Приморский краевой суд поставил окончательную точку в деле двух бывших гаишников из Хорольского ОМВД. Эту историю должны помнить многие: в декабре 2019 г. на многих сайтах и пабликах появилась видеозапись того, как сотрудники приморского УФСБ при поддержке спецназа вытаскивают из патрульной машины двух сотрудников местного отдела ГАИ. Оба гаишника подозревались в  двух эпизодах получения взяток, причём один из эпизодов был сопряжён с вымогательством взятки. Следствие ставило в вину гаишником получение двух взяток – 15 тысяч рублей, и 20 тысяч рублей, организованной группой по предварительному сговору.

И вот судебный итог. Некоторое время назад Хорольский районный суд вынес приговор обоим участникам скандального взяточного дела. Владимир П., 1981 г.р., получил 8 лет колонии строгого режима, а также два штрафа – 30 тысяч рублей и 60 тысяч рублей. Второй участник – Станислав В., не получил реального лишения свободы вообще, зато судья назначил ему штраф – 1 млн 750 тысяч рублей. При этом первый участник преступления, получивший реальный срок, по одному из эпизодов написал явку с повинной и признал один эпизод. У второго такого раскаяния не было. Тем не менее, суд учёл, что у Станислава В. есть реальная возможность выплатить штраф, а у Владимира П. – нет. Поэтому тот гаишник, что побогаче, остался на воле, но со штрафом, а тот, что победнее, – отправился в тюрьму. Тюрьма, получается, теперь заведение исключительно для бедных? Кстати, оба гаишника оказались «участниками боевых действий», что, по мнению их защиты, наверное, должно было смягчить участь взяточников «районного масштаба».

Оба подсудимых не согласились с приговором и обжаловали его в Примкрайсуде. Владимир П. посчитал, что его наказали излишне жёстко. Не понравился приговор и Станиславу В.

И в апреле 2021 г. Примкрайсуд приговор изменил. Первый гаишник тоже вышел на свободу, но со штрафом 1,5 млн рублей. Теперь ему предстоит выплачивать штраф равными частями – по 25 тысяч в месяц на протяжении пяти лет. Его подельник будет выплачивать штраф тоже пять лет, но по 30 тысяч руб. в месяц. Такая вот нынче борьба с коррупцией…

Источник