Домой Резонанс в регионах как самоизоляция отразилась на политическом протесте в Приморье  – Новости Владивостока на...

как самоизоляция отразилась на политическом протесте в Приморье  – Новости Владивостока на VL.ru

1
0



Режим самоизоляции изменил жизнь владивостокцев: обучение дистанционно, работа на удалёнке, еда и покупки с доставкой, даже консультироваться у врачей многие стали онлайн. В виртуальный формат пришлось уйти и политике: в России появились онлайн-митинги. Корреспондент VL.ru разбирался, что из себя представляют новые формы протеста, кому они удобны, могут ли привлекать внимание к проблемам людей и решать их.

В Приморье выход протеста в онлайн начался ещё до режима самоизоляции: в марте студенты ДВФУ устроили многодневную забастовку в одном из сервисов онлайн-карт. Причиной стал запрет университета на использование неофициального приложения для расписания, довольно удобного и распространённого среди студентов. Виртуальный кампус ДВФУ заполнили десятки «ДТП», «нарядов ДПС» и прочих отметок. В подписи к дорожным событиям студенты пытались привлечь внимание к проблеме: «Верните расписание!», «Мой универ лежит, я не знаю как жить» и даже «Фефу, даю последний шанс. Не вернёте расписание – я прыгаю». Такую метку остроумный студент оставил в районе причала.

Призывы студентов постепенно расползлись в другие части города: на Русский и Золотой мосты, в центр города и даже в спальные районы. Их начали подхватывать и обычные горожане: «Я не знаю в чём дело, но расписание верните».

Затем сообщения на актуальную политическую и социальную повестку стали появляться по другим поводам: владивостокцы критиковали власть, дороги и, конечно же, режим самоизоляции, из-за которого людям больше нельзя выходить на улицу – в том числе, на акции протеста.

В итоге 21 апреля онлайн-протест перерос в полноценный митинг на центральной площади города: вечером на ней появилось более 40 отметок о дорожных событиях. Люди жаловались на нехватку денег, просили открыть школы и детские сады, сообщали, что их отказались ставить на учёт по безработице, а кто-то даже предлагал за себя проголосовать. Затем, согласно сообщениям, на площади появились виртуальные журналисты, за ними – «сержант Карантинин» с проверкой документов и, в конце концов, виртуальный ОМОН. В общем, всё, как на настоящем митинге, только в онлайн-формате.

По мнению политолога и электорального юриста Власа Копейкина, участники считают подобный формат протеста некой игрой, в которой можно выразить свою позицию. Стоит ли сравнивать виртуальные акции протеста и реальные – эксперт не смог однозначно ответить.

«Власть видит, что люди пишут где-то там в интернете свои требования, и знают, что это не несёт никакой угрозы. Если даже инициативы законом предусмотренной системы «Российская общественная инициатива», которые собирают сотни тысяч подписей, игнорируются и спускаются но тормозах, то тут тем более… Но всё может быть и совсем по-другому. Именно сеть может объединять людей, которые ранее даже знакомы не были, и при грамотной координации эти люди могут выйти на площадь с требованиями, да так что мало не покажется», – отметил политолог Копейкин.

На федеральном уровне и в других регионах страны политики и активисты за время самоизоляции активно опробовали Youtube-формат митинга: когда участники подключаются к онлайн-трансляции, высказывают свои требования или просто оставляют комментарии. В Приморье первопроходцем стал бизнесмен, глава DNS Дмитрий Алексеев, который выступил в рамках онлайн-митинга Партии роста 1 мая с критикой режима самоизоляции и призывом к предпринимателям забрать Первомай у крестьян.

«Безусловно, формат онлайн-митингов будет развиваться и совершенствоваться, возможно, мы даже увидим созданные под этот формат программные продукты. Конечно, для формирования общественного мнения в определённых средах они подходят, подходят и для точечного решения проблем сообществ, для создания локальных информационных поводов. Но на большую политическую реальность всё это начнёт влиять не раньше, чем будет внедрено повсеместное онлайн-голосование. Пока же онлайн-митинги крайне выгодны власти. Митингующие по домам люди так же безвредны, как и бойкотирующие выборы горе-оппозиционеры. Ещё бы: никто не кидает в полицию пластиковые стаканчики, не нарушает общественный порядок, никого не приходится бить дубинками. При этом пар выпущен, люди почти «покричали», все довольны. Недаром в обкатку формата одной из первых вступила прокремлевская Партия роста… Впрочем, онлайн-митинги безусловно интересное явление. Самоорганизация людей в интернете сама по себе заслуживает пристального внимания, а сфокусированная в политические акции, она становится настоящим открытием «эпохи самоизоляции»», – отметил политолог Вячеслав Беляков.

Как отметили эксперты, об эффективности онлайн-митингов пока можно только спорить. В случае с интернет-протестом студентов ДВФУ, на политику вуза акцией повлиять не удалось. Впрочем, исход вряд ли был бы иным и в случае офлайн-формата.

Стоит отметить, что тех, кто действительно хочет высказаться и выразить свою гражданскую позицию, не останавливают ни режим самоизоляции, ни возможные штрафы. 13 апреля к зданию правительства Приморья вышел житель Владивостока с одиночным пикетом, посвящённым критике действующей власти. Активист провёл на площади около двух часов, но его увели и составили протокол. А 22 апреля жители Кирова и Чапаева массово вышли на улицу, чтобы выразить протест против строительства многоэтажки компанией «Талан-Владивосток». Активистам грозили протоколами за нарушение самоизоляции, но привлекли к ответственности только одного, причём по совершенно другой статье.

Текст: Анастасия Ярошенко



Источник newsvl.ru