Домой Резонанс в регионах Ильичи на улицах Владивостока (ФОТО; ОПРОС) – Новости Владивостока на VL.ru

Ильичи на улицах Владивостока (ФОТО; ОПРОС) – Новости Владивостока на VL.ru

4
0


Ровно 150 лет назад, 22 апреля 1870 года, в небольшом уездном городе Симбирск родился Володя Ульянов – человек, изменивший мир под более звучной и известной фамилией Ленин. Российский революционер и основатель первого в мировой истории социалистического государства никогда не бывал во Владивостоке, однако весьма известна его ставшая крылатой фраза «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский». К слову, это были последние слова, публично сказанные вождем революции перед смертью. В советское время в честь Ильича была названа главная улица Владивостока, а после распада СССР Светланской вернули историческое название. Но до сих пор никуда не делись по меньшей мере около десятка памятников революционеру.

Самый известный памятник находится на привокзальной площади Владивостока. Владимира Ильича с характерным указующим перстом в светлое будущее установили здесь 7 ноября 1930 года. Авторы гигантской статуи – скульптор Василий Козлов и архитектор Юрий Траутман. Построен памятник на народные деньги, сбор которых начался на траурном митинге в 1924 году, когда стало известно о смерти Ильича. Скульптура была отлита из бронзы в 1928 году рабочими завода «Красный выборжец» в Ленинграде. Точно такая же модель фигуры была установлена у Смольного.

Другие бюсты и памятники не так известны, да и с формальной точки зрения это скорее арт-объекты или просто чья-то частная собственность, в отличие от привокзального Ильича – официального объекта культурного наследия.

Революционера с характерным указующим жестом можно увидеть на закрытой части территории «Дальзавода». Только руку он поднимает не правую (как у ж/д вокзала), а левую.

На станции «Угольная» герой и вдохновитель Октябрьской революции не один, а в окружении красноармейцев. Он стоит в пиджаке, тёплом пальто и фирменной кепке, похлопывает по плечу и, видимо, вдохновляет на подвиги.

На Калинина, 55а Ильич расхристанный, если не сказать игривый. Левая рука в кармане, правая – полусогнута и никуда не указывает. Непорядок! Судя по наряду (плащ вместо сюртука), скорее всего, памятник родом из 60-х.

Есть во Владивостоке и памятник пол-Ильича – по пояс. Возле здания отряда сторожевых кораблей на Чуркине (в районе Калинина) вождь мирового пролетариата изображён в жилетке и сюртуке. Руки упёрты в собственный постамент. Само собой, взгляд строгий, вопрошающий: «Где мои ноги?» Характер, судя по всему, нордический, стойкий. Просто так на территорию военной части не попасть, поэтому за сохранность статуи переживать не стоит.

Остальные – не полноразмерные памятники, а небольшие бюсты на постаментах. Самый нарядный и официально-деловой – на Партизанском проспекте около здания горкома КПРФ. Сюда его установили на деньги граждан в год 100-летия Октябрьской революции.

Интересно смотрится основатель советского государства на Кузнецова, 52а. Ленин здесь установлен возле выезда из автобокса, и выглядит он по-деловому: серьёзный взгляд, чёрный пиджак и красный галстук. Увы, точная история установки этого красавца канула в Лету.

На Русской – самый роскошный вариант бюста. Ильич здесь натурально золотой человек. Не всякий сможет сказать: «В мои окна смотрит Ленин». А вот жители Русской, 9 – могут!

И, напоследок, не забудем упомянуть один барельеф – на Пионерском водохранилище. К слову, он здесь в интересной компании – на соседнем барельефе изображён Сталин.



Источник newsvl.ru