Домой Бизнес «Гостей не ждем, ага»: закрыт объявленный вне закона 7 лет назад отель...

«Гостей не ждем, ага»: закрыт объявленный вне закона 7 лет назад отель «Арбат-Владивосток»

1
0

Активность горожан, СМИ и компетентных органов смогла вернуть скандальный проект ГК «Эскадра» в правовое поле

"Гостей не ждем, ага": закрыт объявленный вне закона 7 лет назад отель "Арбат-Владивосток"

Объявление на входе в здание по ул. Пограничная, 4 (фото 30 апреля 2020 года). Фото: ИА PrimaMedia

Апарт-отель «Арбат-Владивосток», здание которого еще в 2014 году было запрещено эксплуатировать судебным решением, публично заявил о своем закрытии и отказе в приеме постояльцев, сообщает ИА PrimaMedia. После того, как неравнодушные горожане обратили внимание СМИ на то, что отель может продолжать принимать посетителей не только без ввода здания на ул. Пограничной, 4 в эксплатацию, но и в период противоэпидемиологических ограничений на деятельность гостиниц, редакция агентства весь апрель обращалась в надзорные и правоохранительные органы, чтобы выяснить, по какой причине скандальный проект группы компаний «Эскадра», контролируемой Борисом Поздняковым, может без проблем работать, будучи, по сути, вне закона.  

На момент публикации на сайте отеля размещена информация о том, что «Арбат-Владивосток» не работает. Также известный сервис онлайн-бронирования гостиничных номеров уведомляет, что заказ услуг апарт-отеля в настоящее время через сервис невозможен.

"Гостей не ждем, ага": закрыт объявленный вне закона 7 лет назад отель "Арбат-Владивосток"

Сообщение на сайте отеля 30 апреля 2020 года. Фото: скрин-шот страницы в сети Интернет

На входной двери в здание около полудня 30 апреля корр. ИА PrimaMedia обнаружил объявление на двух языках о том, что «Арбат-Владивосток» закрыт.

"Гостей не ждем, ага": закрыт объявленный вне закона 7 лет назад отель "Арбат-Владивосток"

Вход в «Арбат-Владивосток» (фото 30 апреля 2020 года). Фото: ИА PrimaMedia

"Гостей не ждем, ага": закрыт объявленный вне закона 7 лет назад отель "Арбат-Владивосток"

Объявление на входе в здание по ул. Пограничная, 4 (фото 30 апреля 2020 года). Фото: ИА PrimaMedia

О том, что деятельность по размещению постояльцев в «Арбат-Владивосток» не ведется, редакции агентства сообщило 29 апреля и управление Федеральной  службы судебных приставов (УФССП) по Приморскому краю, к руководителю которого Элеоноре Протопоповой редакция агентства дважды в течение последнего месяца обращалась по поводу скандальной гостиницы.

«По результатам проведенной проверки информации о возможном функционировании, вопреки судебному решению, гостиницы «Арбат-Владивосток», расположенной по адресу: г. Владивосток, ул. Пограничная, 4 установлено, что  эксплуатация здания  не осуществляется, на момент проведения проверки какие-либо лица, за исключением  директора и охранника юридического лица, в чьем временном владении и пользовании находятся помещения по указанному адресу, в помещении гостиницы «Арбат-Владивосток» отсутствовали.  В соответствии с представленными документами, эксплуатация объекта  приостановлена, в целях поддержания жизнеобеспечения здания определен перечень ответственных лиц, имеющих право находиться в здании, а именно: три уборщицы, один дворник, два вахтера, один тех. специалист и руководитель», — говорилось в письме, направленном 29 апреля в редакцию агентства пресс-службой УФСПП по ПК.

Отметим, что 23 апреля редакция также поинтересовалась у Элеоноры Протопоповой, какое именно юрлицо на сегодняшний день «временно владеет и пользуется» зданием по ул. Пограничная, 4 и распространяется ли на это юрлицо судебный запрет на эксплуатацию здания. Однако в ответе УФССП по ПК от 29 апреля информации по этим вопросам по не выясненной пока причине не оказалось.

Зато приставы сообщили, что проверка сведений о нарушении «антикороновирусного» запрета на деятельность гостиниц, введенного в марте этого года постановлением губернатора Приморья, в полномочия краевого УФССП не входит.

«Приостановление деятельности гостиницы «Арбат-Владивосток» и опечатывание помещений в связи с нарушением указанного постановления может производиться Управлением только на основании вступившего в законную силу судебного акта об административном приостановлении деятельности, который на сегодняшний день на исполнение в структурные подразделения Управления не поступал», — уточняет пресс-служба УФССП по ПК.

Между тем уже сегодня, 30 апреля, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова сообщила редакции ИА PrimaMedia, что проверку сведений о работе апарт-отеля вопреки судебному запрету и во время действия мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции осуществляет отдел полиции №4 УМВД России по городу Владивостоку.

«На настоящий момент проведение проверки по обращению не окончено», — информировала редакцию Ирина Сырова.

"Гостей не ждем, ага": закрыт объявленный вне закона 7 лет назад отель "Арбат-Владивосток"

Апарт-отель с сомнительным прошлым работает во Владивостоке в условиях самоизоляции

От ИА PrimaMedia напомним, как начиналась эта история. В начале апреля этого года внимание редакции к проекту группы компаний «Эскадра», контролируемой известным в крае бизнесменом Борисом Поздняковым, привлек неравнодушный житель Фрунзенского района Владивостока. Горожанин выразил опасения, что расположенный в центре города апарт-отель «Арбат-Владивосток» может продолжать работу и после того, как губернатор края Олег Кожемяко из-за эпидемии коронавируса приостановил деятельность всех гостиниц в регионе до 1 июня 2020 года. Как выяснила редакция, «Арбат-Владивосток» действительно приглашал воспользоваться своими услугами.

20 апреля прокуратура Приморского края сообщила редакции  о том, что наложенный еще в 2013 году судебный запрет на эксплуатацию здания по у. Пограничной, 4 действует и по сей день. Кроме того, надзорный орган уведомил редакцию о том, что информация о возможных нарушениях гостиницей еще и противоэпидемиологических ограничений, введенных региональными властями, направлена в УМВД по Приморскому краю и в региональное УФССП.

21 апреля пресс-служба УФССП по ПК подтвердила, что  исполнительные производства о запрете эксплуатации здания действительно находятся на исполнении у приставов, и предусмотренный законом порядок «реализуется в отношении должников по указанным исполнительным производствам в полном объеме».

Также напомним, что по материалам судебных решений от 2013 года собственниками земельного участка и здания по адресу ул. Пограничная,4 на момент разбирательств являлись шесть физических лиц, как минимум одно из которых имеет непосредственное отношение к контролируемой Борисом Поздняковым группе компаний «Эскадра». Также отметим, что в 2014 году, когда судебные приставы все-таки попытались пресечь незаконную эксплуатацию здания по ул Пограничная, 4, основным противником закрытия гостиницы в прессе и в ходе встреч с представителями госорганов  — и, в частности, с руководством УФССП по ПК — также выступал господин Поздняков.

Редакция агентства полагает, что вопросы сохранения жизни и здоровья людей должны являться приоритетными в деятельности не только органов власти, но субъектов предпринимательской деятельности, поэтому оставляет за собой право в рамках общественного контроля следить за развитием ситуации вокруг отеля «Арбат-Владивосток» и своевременно информировать об этом  читателей и компетентные органы.

Источник