Домой Резонанс в регионах депутаты Заксобрания Приморского края обнародовали свои доходы за прошлый год – Новости...

депутаты Заксобрания Приморского края обнародовали свои доходы за прошлый год – Новости Владивостока на VL.ru

2
0



Все вместе 39 народных избранников заработали за прошлый год чуть больше 363 миллионов рублей. Почти половину этой суммы составили доходы всего трёх самых состоятельных депутатов-предпринимателей. Меньше всех заработала учительница, член «Единой России» Мария Семина. Главным землевладельцем среди краевых парламентариев оказался Эдуард Цой – у него в сумме более 200 гектаров. А самой обеспеченной среди супругов ожидаемо стала городской депутат Роза Чемерис.

Корр. VL.ru подсчитал, сколько в среднем получает депутат каждой из трёх крупных фракций в Заксобрании региона. Отметим, что фракции «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» состоят из одного человека каждая, поэтому их считать не будем. Из оставшихся самыми богатыми стали представители «Единой России»: в 2019 году среднестатистический единоросс в краевом парламенте зарабатывал 1 007 350 рублей в месяц. На втором месте депутаты от ЛДПР с 793 799 рублями ежемесячного дохода. Самыми скромными оказались члены КПРФ — в 2019 году средний коммунист зарабатывал 205 843 рубля в месяц.

В целом по сравнению с прошлым годом доходы краевых депутатов выросли, но незначительно. В 2018 году народные избранники заработали в сумме 346,2 млн, а в 2019-м на всех получилось 363 млн рублей. Тройка лидеров по доходам в целом тоже не изменилась — лишь Игорь Шауфлер с Евгением Ткаченко поменялись местами в рейтинге богатейших народных избранников.

Депутаты — миллионеры

Самым состоятельным краевым депутатом третий год подряд становится глава фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Сергей Слепченко, который также является генеральным директором компании «Акватехнологии» (именно эта фирма обещала построить рыбный рынок во Владивостоке). За 2019 год он заработал 86 338 343 рубля, или в среднем по 7,2 млн в месяц. Напомним, в 2017 году дела у Слепченко шли куда лучше — тогда его доход составил более миллиарда рублей. Однако в 2018-м по неизвестной причине финансовое состояние резко ухудшилось – до 84 млн в год.

Список недвижимости, по сравнению с отдельными депутатами, у Слепченко более чем скромный и с прошлых лет не изменился: два земельных участка площадью 900 и 600 кв. м и автомобиль Lexus LX570. Супруга депутата заработала за год 502 710 рублей, владеет земельным участком площадью 1800 кв. м и жилым домом в 196,3 «квадрата».

С третьего на второе место по доходам за год поднялся член «Единой России», бизнесмен Игорь Шауфлер, являющийся совладельцем ООО «Гранд» и ООО «Такт», а также нескольких других компаний. Свой предпринимательский опыт депутат применяет в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. За 2019 год народный избранник заработал 48 055 771 рубль (это более 4 млн в месяц), то есть почти в два раза больше, чем годом ранее (27,5 млн рублей). Прибавилось у Шауфлера и недвижимости: в собственности у депутата 22 земельных участка (в прошлом году было 15), семь квартир (было четыре) и 47 иных объектов недвижимости, среди которых школы, производственные здания, недостроенные объекты, железнодорожные пути, магазины и склады. Ещё у депутата шесть легковых автомобилей и десяток грузовиков.

Замкнул тройку богатейших представитель ЛДПР Евгений Ткаченко, который в прошлом году занимал второе место. Депутат попутно является совладельцем компаний «ДТК», «Траснефть», «ТРАНСОИЛ», а также генеральным директором ООО «Восток». Представитель нефтяного бизнеса состоит в комитете по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания. Народный избранник за 2019 год задекларировал доход в размере 36 109 330 рублей (чуть больше 3 млн в месяц). Это значительно скромнее, чем в 2017-м (129,4 млн рублей), но немного больше итогов 2018-го с доходом 31,8 млн. Его супруга заработала тоже, в общем, немало — 1 943 789 рублей. В собственности у депутата, как и в прошлом году, небольшой жилой дом и две квартиры площадью 81 и 409,4 кв. м, а также нежилое здание в 715,4 кв. м. При этом у Ткаченко немало земли находится в пользовании — общая площадь всех участков 8364 кв. м.

Скромные доходы

Если в 2018-м меньше всех заработал член КПРФ Владимир Гришуков, то за 2019 год самые скромные доходы оказались у представителя «Единой России», учительницы из Находки Марины Семиной. Она вошла в состав Заксобрания совсем недавно – с сентября прошлого года. После довыборов Семина заняла место осуждённого Руслана Маноконова. За прошедший год депутат заработала всего 390 162 рубля (по 32 513 рублей в месяц). Её супруг и того меньше – 216 931 рубль. В собственности у семьи земельный участок в 827 кв. м и жилой дом площадью 45,8 кв. м. Есть и два автомобиля — легковой Nissan Almera и грузовой Mazda Titan.

Вторым с конца оказался коммунист, член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов. За 2019 год он заработал 765 240 рублей, или в среднем 63 770 рублей в месяц. Доход его супруги оказался в два раза больше — 1 610 420 рублей. У неё же в собственности квартира площадью 92,9 кв. м, а также несколько небольших долей в земельных участках и нежилых помещениях. У самого Беспалова лишь автомобиль марки Suzuki Escudo. Причём доходы депутата по сравнению с 2018 годом сильно упали – тогда в декларации была указана сумма в 1 683 053 рубля.

Немногим больше заработал другой представитель КПРФ, член комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Владимир Гришуков. За 2019 год он получил 772 164 рубля дохода (или 64 347 рублей в месяц), его супруга — 159 400 рублей. У неё же в собственности квартира площадью 67,6 кв. м. Сам депутат владеет лишь автомобилем Toyota Camry.

Земля, дома и рельсы

Мало кто способен сравниться по числу объектов недвижимости с уже упомянутым Игорем Шауфлером. Но единоросс Эдуард Цой обогнал коллегу по площади земли в собственности. У народного избранника 22 участка общей площадью более 2 000 000 квадратных метров, то есть 200 гектаров. Это может быть связано с родом деятельности депутата — он занимается сельским хозяйством. Цой является совладельцем компании по выращиванию зерновых культур ООО «АПК «АЛЬЯНС»» и НИО «Алык», занимающейся переработкой и консервированием морепродуктов. Кстати, при этом он занимает пост заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания. Всего за 2019 год Цой заработал 18 579 874 рубля (или около 1,5 млн в месяц). Супруга же получила 479 384 рубля. Дела у депутата, видимо, идут на спад — годом ранее Цой получил доход в 26,1 млн рублей.

Нельзя обойти стороной и недвижимость члена «Единой России», председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулата Текиева. В собственности у депутата больше десятка объектов, среди которых три земельных участка общей площадью 2889 кв. м, два жилых дома 128,8 и 774,8 кв. м, три нежилых помещения от 154 до 232,9 кв. м, а также полтора километра железнодорожных путей. При этом, по сравнению с прошлым годом, Текиев почему-то лишился квартиры площадью 111,9 «квадрата». Депутат является совладельцем ряда компаний, например, ООО «Автомобильный переход Краскино», ООО «ДВ Трак» и даже концертного комплекса «ФЕСКО-Холл», где часто проходят торжественные краевые и городские мероприятия. За 2019 год ему удалось заработать 14 490 779 рублей (или в среднем по 1,2 млн в месяц). В декларации указаны два сына, а вот жены нет и не было – по крайней мере официально.

Внушительный список недвижимости и у единоросса Галуста Ахояна, председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. В его активе четыре земельных участка в сумме более 3000 кв. м, пять квартир от 18,9 до 88,7 кв. м, два нежилых помещения и один объект незавершённого строительства площадью 1498,5 кв. м. У супруги депутата недвижимости не меньше: три квартиры, четыре нежилых помещения и доля в участке. При этом Галуст Ахоян за 2019 год заработал 7 870 667 рублей (или 655 тысяч в месяц), его супруга — 576 427 рублей. Депутат является совладельцем ООО «ДВК», ООО «Премьер Авто» и ещё нескольких компаний. Годом ранее заработок у народного избранника был побольше – 12,1 млн рублей.

Завидные холостяки

Среди депутатов Законодательного собрания Приморья довольно много холостяков — 14 из 39 народных избранников не имеют официально зарегистрированного брака. Но фактически многих из них видели со своими вторыми половинками, да и дети у некоторых имеются.

Задает тренд сам председатель Заксобрания — неженатый Александр Ролик. Единоросс, бывший вице-губернатор и сотрудник органов госбезопасности по паспорту одинок, но сын имеется. У народного избранника есть квартира площадью 137,6 кв. м, а вот автомобиля официально нет никакого, даже самого простого.

Официально не женаты ни коммунист Артавазд Оганесян, ни справедливоросс Алексей Козицкий, ни члены партии «Единая Россия» Виктор Милуш и Олег Вельгодский.

В этом году выделилась депутат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и экс-кандидат в губернаторы Приморья Юлия Толмачёва. Народная избранница развелась со своим обеспеченным супругом Сергеем Красношапкой. Вместе с этим декларация Толмачёвой значительно опустела: больше нет ни 16 земельных участков, привлёкших внимание силовиков, ни квартиры, ни элитных автомобилей. У двух сыновей депутата всего по четверти в одной квартире площадью 130,9 кв. м.

А вот несостоявшийся губернатор Приморья, член КПРФ и руководитель компании «Аврора-Строй» Андрей Ищенко действительно свободен – со своей супругой он развёлся. У коммуниста нет ни жилья, ни машины, зато за 2019 год он заработал 3 603 989 рублей.

Богатые супруги

Пока одни депутаты скрывают свои вторые половинки, другие официально демонстрируют и чувства, и доходы. Яркая пара на политическом небосклоне Приморья – краевой депутат Игорь Чемерис и городской депутат Роза Чемерис женаты много лет. Именно Роза Басировна в очередной раз стала самой состоятельной супругой среди депутатов Заксобрания. За 2019 год она заработала 4 140 014 рублей. Доходы супруга оказались ещё больше — 25,2 млн рублей (примерно по 2,1 млн в месяц). При этом депутат краевого парламента владеет лишь автомобилем Toyota Alphard, а у его супруги есть земельный участок, жилой дом и парк хороших машин.

Не скрывает благосостояние семьи и заместитель председателя Заксобрания, член «Единой России» Сергей Кузьменко. Его супруга за 2019 год заработала скромные 818 949 рублей, но зато на неё записана вся семейная недвижимость: два земельных участка 1136 и 1954 кв. м, дом площадью 45,5 «квадрата», жилое помещение 108,1 кв. м и квартира 60,8 кв. м. Из движимого имущества – автомобиль Nissan Juke. Сам депутат Кузьменко ни одного квадратного метра не имеет, зато за прошлый год заработал 3 405 486 рублей, то есть в среднем 283 790 в месяц.

У мэтра театральной сцены, художественного руководителя Приморского краевого академического театра имени М. Горького, единоросса Ефима Звеняцкого супруга тоже хорошо зарабатывает — 2 151 087 рублей за 2019 год. Но и сам депутат не отстаёт — плюс 10 771 278 рублей (или 892 606 в месяц). Недвижимости у пары примерно поровну: у народного избранника четыре земельных участка общей площадью 4545 кв. м, а у супруги – два участка, жилой дом в 400 кв. м и небольшая баня.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Приморского края по доходам за 2019 год











































Место

Депутат и партия

Доход, руб.

1

Сергей Слепченко, «Единая Россия»

86 338 343

2

Игорь Шауфлер, «Единая Россия»

48 055 771

3

Евгений Ткаченко, ЛДПР

36 109 330

4

Игорь Чемерис, «Единая Россия»

25 200 000

5

Эдуард Цой, «Единая Россия»

18 579 874

6

Геннадий Лазарев, «Единая Россия»

17 443 194

7

Джамбулат Текиев, «Единая Россия»

14 490 779

8

Виктор Милуш, «Единая Россия»

11 997 267

9

Ефим Звеняцкий, «Единая Россия»

10 711 278

10

Галуст Ахоян, «Единая Россия»

7 870 667

11

Александр Щербаков, «Единая Россия»

7 773 033

12

Юлия Марченко, «Единая Россия»

5 065 093

13

Александр Ролик, «Единая Россия»

4 493 988

14

Евгений Зотов, ЛДПР

4 021 834

15

Андрей Ищенко, КПРФ

3 602 989

16

Сергей Ищенко, «Единая Россия»

3 565 071

17

Александр Лось, «Единая Россия»

3 482 980

18

Артавазд Оганесян, КПРФ

3 475 954

19

Сергей Кузьменко, «Единая Россия»

3 405 486

20

Олег Вельгодский, «Единая Россия»

3 296 203

21

Татьяна Косьяненко, «Единая Россия»

3 111 813

22

Александр Тютерев, КПРФ

3 109 284

23

Дмитрий Новиков, «Единая Россия»

3 030 675

24

Юлия Толмачёва, РППС

2 928 005

25

Всеволод Романов, «Единая Россия»

2 880 179

26

Галина Овсянникова, «Единая Россия»

2 842 410

27

Александр Бехтер, «Единая Россия»

2 827 589

28

Артём Самсонов, КПРФ

2 719 883

29

Анатолий Долгачев, КПРФ

2 715 567

30

Александр Петухов, ЛДПР

2 618 386

31

Алексей Козицкий, «Справедливая Россия»

2 611 443

32

Владимир Хмелев, КПРФ

2 599 910

33

Николай Селюк, ЛДПР

2 574 549

34

Вячеслав Дрожжин, ЛДПР

2 303 859

35

Джони Авдои, «Единая Россия»

2 265 119

36

Юрий Корсаков, «Единая Россия»

999 961

37

Владимир Гришуков, КПРФ

772 164

38

Владимир Беспалов, КПРФ

765 240

39

Марина Семина, «Единая Россия»

390 162

Материал подготовлен с использованием данных из ИАС Seldon.Basis.



Источник newsvl.ru