Домой Происшествия Дело на руководителя транснациональной лесной ОПГ в Приморье передали в суд

Дело на руководителя транснациональной лесной ОПГ в Приморье передали в суд

1
0

Участники преступного сообщества отправили в Китай лесоматериалы на сумму свыше 450 млн рублей

Дело на руководителя транснациональной лесной ОПГ в Приморье передали в суд

На подконтрольных преступному сообществу складах древесина хранилась и перерабатывалась с целью дальнейшего сбыта в КНР. Фото: Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета

Уголовное дело по обвинению руководителя российского подразделения транснациональноой ОПГ направили в суд. Он обвиняется управлении преступной организации, контрабанде древесины пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского в Китай, сообщили ИА PrimaMedia в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

«Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Приморского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство входящим в преступное сообщество (преступную организацию) структурным подразделением), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта незаконно заготовленной древесины, совершенные организованной группой в особо крупном размере), 3 эпизодами ч. 3 ст. 226.1 (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой). Уголовное дело возбуждено в отношении мужчины по материалам, представленным Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни», — пояснили специалисты.

По версии следствия, в период с 2016 по 2017 годы мужчина 1980 г.р. был вовлечен его знакомой — гражданкой КНР — в состав транснационального преступного сообщества, занимавшегося незаконным перемещением из России в КНР пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Преступное сообщество состояло из русской и китайской подгрупп. Мужчине была отведена роль руководителя русской подгруппы. Он реализовывал управленческие и организационные задачи,  привлекал людей для участия в организованной группе по принципу этнической принадлежности к лицам русской национальности, принимал решения, связанные с планированием и организацией преступной деятельности соучастников, направленной на подыскание подконтрольных фирм, распределял роли между участниками подгруппы, давал им указания, поручения, осуществлял контроль за их исполнением, разрабатывал меры конспирации и защиты от разоблачения. Мужчина лично участвовал в поиске автомобильного и иного транспорта, организовывал и обеспечивал перевозку товара от места получения его на территории России в места временного хранения на территории КНР, определил офис, в котором готовились подложные документы для последующей передачи их в таможенные органы, выполнял иные задачи.

В период с 2016 по 2018 годы преступным сообществом на территории Приморского края массово приобретены не менее 20 тысяч кубометров дуба монгольского, 2 972 кубометров ясеня маньчжурского, на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения древесины в торговом обороте Российской Федерации. На подконтрольных преступному сообществу складах древесина хранилась и перерабатывалась с целью дальнейшего сбыта в КНР. С целью получения разрешения на экспорт древесины (СИТЕС) преступным сообществом организовано изготовление поддельных документов, подтверждающих законность приобретения вышеуказанного объема лесоматериалов. Документы были представлены в таможенные органы. 

При участии обвиняемого, в период с 2017-2018 годы из России на территорию КНР перемещены более 23 тыс. кубометров лесоматериалов, задекларированных фирмами-«однодневками», оценочная стоимость которых составила свыше 450 млн рублей.

Следствием организовано проведение ряда экспертиз, в том числе, судебных криминалистической, почерковедческой, товароведческих, в ходе которых, в том числе, проанализировано свыше 600 таможенных деклараций, допрошено более 50 свидетелей, проведена масштабная работа по осмотру документов, вещественных доказательств, что позволило получить объективные данные об объемах и стоимости находившихся в незаконном обороте лесоматериалов, а также о приемах и способах преступной деятельности участников преступного сообщества.

По ходатайству следствия судом на имущество, принадлежащее участникам преступного сообщества, наложен арест на сумму свыше 7 млн рублей. 

Обвиняемый вину в совершении преступления не признал. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для разрешения по существу.

Ранее следствием направлено в суд уголовное дело в отношении одного из участников преступного сообщества. По уголовным делам в отношении иных участников преступного сообщества предварительное следствие продолжается.

Источник