Домой Бизнес Аналитик предположил, что цены на нефть упали из-за действий трейдеров

Аналитик предположил, что цены на нефть упали из-за действий трейдеров

2
0

О нефти по 60 долларов за баррель можно забыть до 2021 года, считает эксперт

Аналитик предположил, что цены на нефть упали из-за действий трейдеров

Цены на нефть до мая-июня будут оставаться низкими, но и после этого вырастут не более, чем до 30 долларов за баррель, считает эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности  Игорь Юшков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

В понедельник майские фьючерсы на нефть марки WTI впервые в истории упали до отрицательных значений: котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель; позже цена вернулась к плюсу.

«Думаю, существенного улучшения ситуации не будет, наверное, до мая-июня, когда, с одной стороны, пойдут первые цифры о выполнении соглашения ОПЕК+, и, с другой стороны, будет постепенное восстановление спроса на нефть в Китае и Европе. Когда пойдут эти новости, и они будут позитивными, будет указано, что рынок снова балансируется, тогда мы, скорее всего, увидим более-менее какое-то укрепление цены. И то, скорее, в районе 30 долларов за баррель. 50-60 долларов за баррель мы увидим только в 2021 году в лучшем случае», – сказал Игорь Юшков.

По словам аналитика, то, что наблюдалось накануне на бирже, было самой настоящей паникой. То есть это не цены реальных отгрузок, а именно биржевые инструменты. Объяснить такое историческое событие можно именно поведением трейдеров.

«Им намеренно нужно было сделать такую низкую, даже отрицательную цену, чтобы выручить денег в рамках страховки от падения цены. Поэтому они массово применяли одинаковую тактику. Сейчас мы увидим отскок, уход в положительную зону цен. Но то, что они пробивали нулевые отметки, тоже ничего хорошего в этом нет. Теперь они будут торговаться довольно дёшево. Это постепенно будет влиять на цены реальных отгрузок. Если бы это был только WTI – американская нефть – это было бы даже позитивно, потому что чем дешевле она стоит, тем быстрее закроются сланцевые проекты. Но она влияет на стоимость нефти Brent, к которой привязана российская нефть. Значит, она тоже будет постепенно дешеветь», – добавил эксперт.

В апреле ОПЕК+ договорилась сократить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Ранее между странами возникли разногласия по поводу сокращения объёмов добычи нефти в мире. Однако в итоге государства пришли к договорённости, однако Россия заняла не самое выгодное положение.

Напомним, в России резко упали оптовые цены на бензин.  За первую неделю апреля производство бензина рухнуло, объёмы сократились на 18,9 процента. Чтобы поддержать отечественные нефтеперерабатывающие заводы, власти задумались о запрете импорта дешёвого бензина.

Источник